Frenotomia lingual: relato de caso clínico - Emerenciano NG, Zen I, Cunha RF, Duque C, Veri IV, Paiva MF, Arias LS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A língua é um órgão importante que participa de diversas funções na cavidade oral, como a sucção, deglutição e fala, sendo conectada ao assoalho da boca por uma estrutura denominada freio lingual. Durante o desenvolvimento embrionário, se não ocorre a apoptose completa das células que constituem o freio, a estrutura residual pode comprometer a mobilidade da língua, levando à ocorrência de anquiloglossia. Esta alteração dificulta a movimentação do órgão em questão, prejudicando principalmente as funções de sucção e fala. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo é relatar o caso de um paciente do sexo masculino, 8 meses de vida, que compareceu à Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA-UNESP, e foi diagnosticado com anquiloglossia. Na anamnese, foi relatado pela mãe a dificuldade de sucção do paciente durante a amamentação. Ao exame clínico, observou-se a inserção do freio lingual no ápice da língua, dificultando sua movimentação. Em função da necessidade de alimentação do paciente e das características anatômicas apresentadas, o tratamento de escolha foi a frenotomia lingual. Em seguida, o paciente foi colocado para mamar, com o intuito de favorecer a hemostasia. Concluiu-se que a frenotomia lingual é considerada uma alternativa eficaz para o tratamento da anquiloglossia, uma vez que consiste em uma técnica simples, segura e apresenta resultado imediato. Descritores: Anquiloglossia; Freio Lingual; Odontopediatria.