Fusão entre o dente 12 e um supranumerário: um desafio diagnóstico - Salzedas LMP, Ikuta CRS, Silva LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A fusão é uma anomalia dentária de desenvolvimento, na qual dois germes dentais adjacentes se unem e, dependendo da etapa de desenvolvimento que ocorre, pode ser completa ou incompleta. Ao exame radiográfico é possível observar câmara pulpar e canais radiculares independentes. São relacionados problemas estéticos, periodontal e aspectos ortodônticos. Os dentes supranumerários também são anomalias de desenvolvimento em que há uma proliferação exagerada da lâmina dentária, com formação de dentes além do número normal nas arcadas dentárias. São relacionados problemas estéticos, periodontal e aspectos ortodônticos. A combinação dessas duas anomalias torna o diagnóstico desafiador pois não altera o número de dentes no arco sendo o estudo radiográfico importante. O objetivo principal deste relato de caso clínico é descrever uma situação onde a radiografia foi imprescindível para o diagnóstico da associação dessas duas anomalias. Uma paciente, de 54 anos, compareceu a clínica de Radiologia para o primeiro atendimento na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Unesp. Ao exame clínico, observou-se a presença de duas coroas na região do dente 12. Foi realizado o exame radiográfico, onde verificou-se a presença de dentes com câmaras pulpares, canais e raízes independentes, corroborando com o diagnóstico de fusão entre um dente 12 e um dente supranumerário suplementar. A paciente foi encaminhada para avaliação clínica devido à presença de área radiolucida entre as raízes do dente supranumerário e o dente 12, sugerindo presença de cárie radicular. A avaliação radiográfica foi de fundamental importância no presente relato, uma vez que clinicamente, na manifestação dessas duas anomalias a numeração dos dentes não é afetada, o que poderia gerar um diagnóstico equivocado. Descritores: Anormalidades Dentárias; Dente Supranumerário; Arco Dental; Radiografia Panorâmica; Diagnóstico.