Granuloma piogênico incomum em lábio inferior: relato de caso clínico - Biasoli ER, Miyahara GI, Bernabé DG, Dousseau C, Bastos DB, Figueira JA, Furuse C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O granuloma piogênico é um crescimento de natureza não-neoplásica que pode acometer a mucosa bucal. É um aumento de volume com superfície lisa ou lobulada, que usualmente é pediculada, embora algumas lesões sejam sésseis. Apresentam uma marcante predileção pela gengiva, cerca de 75% dos casos, mas os lábios, a língua e a mucosa jugal podem ser acometidas. Não é incomum uma história de trauma antes do desenvolvimento da lesão, especialmente os granulomas piogênicos extragengivais. O tratamento consiste na excisão cirúrgica conservadora, que usualmente é curativa. O objetivo do nosso trabalho é relatar um caso clínico de granuloma piogênico em um local de menor prevalência, o lábio inferior. Paciente sexo masculino, 13 anos de idade, apresentou-se à Clínica de Estomatologia da FOA-UNESP, com lesão nodular multilobulada em mucosa labial inferior do lado direito, de base pediculada, coloração avermelhada com áreas amareladas, consistência fibrosa, superfície irregular, medindo 1,5cm em seu maior diâmetro, com sangramento da lesão após trauma secundário. A hipótese diagnóstica foi de granuloma piogênico e a biopsia excisional foi realizada. O exame histopatológico foi compatível com granuloma piogênico. Atualmente o paciente encontra-se em acompanhamento ambulatorial. O granuloma piogênico deve ser incluído no diagnóstico diferencial de lesões reativas nodulares em mucosa labial. Descritores: Granuloma Piogênico; Lábio Inferior; Criança.