O-o59G - Correlação entre proporção 2D:4D e câncer gástrico - Costa, GQ; Curi, BG; Cervantes, LCC; Sena Filho, M; Lima, NCS; Jorge, J; Hopp, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Introdução e objetivos: A exposição a hormônios sexuais durante o desenvolvimento embrionário humano pode influenciar a suscetibilidade a doenças como o câncer gástrico. A proporção entre os dedos anelar e indicador é influenciada pela ação dos hormônios sexuais e de genes ligados à carcinogênese, principalmente o gene Sox9. Esta proporção, juntamente pode futuramente ser marcador para a predisposição ao câncer, quando considerados os principais fatores etiológicos (tabagismo, etilismo e hábitos alimentares). O objetivo deste estudo foi correlacionar a proporção digital à prevalência do câncer gástrico. Métodos: homens e mulheres com câncer gástrico (GCA) e um grupo controle pareado por sexo e idade, tiveram a palma das mãos direita e esquerda fotografada por câmera digital acoplada a dispositivo padronizador. O comprimento dos dedos indicador e anelar (2D e 4D) de ambas as mãos foi medido utilizando-se o software Adobe Photoshop CS5, e a proporção entre os dedos foi calculada (2D:4D), bem como a diferença entre as proporções das duas mãos (R-L 2D:4D). Os dados foram correlacionados à prevalência utilizando-se o teste t de Student, ao estadiamento clínico usando correlação de Pearson. Resultados: O grupo GCA apresentou maior 2D:4D na mão esquerda, mas R-L significativamente menor em comparação com os controles saudáveis, particularmente nos homens. A proporção digital não se correlacionou ao estadiamento clínico. Conclusão: A exposição pré-natal aos hormônios sexuais pode ser incluída como fator etiológico para a predisposição ao câncer gástrico, principalmente a maior exposição ao estrógeno. A sensibilidade à testosterona também parece desempenhar papel na transformação maligna das lesões gástricas. gabi_costa_3@hotmail.com