Influência da oclusão dentária no periodonto de dentes após reimplante imediato - Debortoli CVL, Casatti CA, Sonoda CK, Atili Brandini D, Amaral MF, Beneti IM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Dentre os fatores que podem interferir no prognóstico do reimplante imediato existem: a fase de rizogênese dentária, o período extra-alveolar, meios de conservação, contaminação, o uso e tipo de contenção dentária e a oclusão traumática. Este estudo avalia a influência da carga oclusal no processo de reparo do periodonto em molares de ratos submetidos a reimplante imediato. 150 ratos foram divididos proporcionalmente entre os grupos: 1. Oclusão normal (GON), 2. infra-oclusão (GIO), 3. oclusão traumática (GOT) com 10 ratos em cada período experimental (3, 5, 7, 14 e 30 dias). Análises histológicas foram feitas em cortes corados com HE; e imunoistoquímica para detecção de TRAcP e PAN-CYTOKERATIN. Foram avaliadas espessura e organização do ligamento periodontal, disposição e maturação das fibras colágenas, número de perfil celular, porcentagem de matriz extracelular fibrilar, não fibrilar e vaso sanguíneo, presença de células clásticas e restos epiteliais de Malassez. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis post hoc Dunn (α=5%). Os resultados estatisticamente significantes mostraram que: o GIO apresentou aos 5 dias espessura do ligamento periodontal e porcentagem da área de matriz extracelular fibrilar e não fibrilar menores, já com 7 dias mostrou redução da porcentagem da área de matriz extracelular não fibrilar e número de célula clástica, oposto do grupo GOT. No 30º dia a porcentagem de matriz extracelular não fibrilar e número de célula clástica foi menor e o número de perfil celular maior no GIO. Os restos epiteliais de Malassez estavam presentes em todos os grupos aos 3 dias somente. A ausência de carga oclusal após o reimplante imediato favorece o prognóstico dos dentes reimplantados, adiando o aparecimento e número de célula clástica; já a oclusão traumática aumenta o número destas. Descritores: Reimplante Dentário; Oclusão Dentária Traumática; Periodonto.