Lesão fibro-óssea com características distintas em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico - Da Silva MC, Iwaki LCV, Tolentino ES, Castro TF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A displasia cemento-óssea florida (DCOF) consiste em uma lesão fibro-óssea benigna não neoplásica dos maxilares em que o osso é substituído por um tecido fibroso semelhante ao cemento. Dentes associados à DCOF não são deslocados, não apresentam reabsorção radicular ou alterações de vitalidade pulpar. A etiologia dessa patologia é desconhecida e por apresentar-se assintomática as lesões são detectadas em uma radiografia tomada para outros fins. Tal doença possui maior expressão no gênero feminino, em pacientes melanodermas de meia idade. Considerando que a DCOF é uma alteração comum dos maxilares e a dificuldade do cirurgião dentista em identificá-la e conduzi-la o objetivo do presente trabalho é relatar dois casos clínicos de pacientes com DCOF com características distintas no exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). No primeiro caso, paciente do gênero feminino, melanoderma, 49 anos de idade com lesões hipodensas assintomáticas distribuídas por toda a mandíbula, sugestivas de DCOF em estágio imaturo. No segundo caso, uma paciente do gênero feminino, melanoderma de 48 anos de idade, as lesões apresentavam-se hiperdensas com halo hipodenso, em mandíbula localizada bilateralmente, assintomáticas, caracterizando o estágio maduro da DCOF. Em ambos os casos, o diagnóstico de DCOF foi estabelecido por meio das imagens de TCFC associadas às características clínicas das pacientes. Nenhum tratamento foi instituído, apenas o controle periódico. Os casos clínicos apresentados ressaltam a importância da TCFC no diagnóstico das lesões fibro-ósseas, que, como ilustrado, podem apresentar características imaginológicas bastante distintas, levando muitas vezes o cirurgião-dentista a condutas precipitadas e inadequadas. Descritores: Doenças Maxilomandibulares; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Cavidade Bucal.