Osteomielite de mandíbula e fratura patológica: tratamento de sequela operatória - Gaetti Jardim EC, Silva Pelissaro G, Gavioli Meira Santos AO, Campidelli Oliveira B, Aguillera MO, Garcia de Mendonça JC, Gomes Paiva Oliveira J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A osteomielite é doença inflamatória óssea que atinge a porção medular e cortical dos ossos. Dentre os facias, a mandíbula é a mais afetada devido ao pobre suprimento sanguíneo que apresenta. O tratamento desta lesão envolve o uso de altas doses de antibióticos e com freqüência, a intervenção cirúrgica. Objetivo: relatar caso clínico de paciente do sexo feminino, 53 anos, leucoderma, encaminhada ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian/UFMS, com histórico múltiplos procedimentos cirúrgicos: inicialmente enucleação de lesão em região de corpo mandibular direito e fixação com placa de titânio, evoluindo com infecção e exposição intraoral da placa. Em um segundo momento, a paciente foi abordada para instalação de nova placa que novamente apresentou exposição e infecção, evoluindo com fratura patológica da mandíbula. Em terceira intervenção, fora tratada a redução da fratura com fio de aço desenvolvendo posteriormente osteomielite no mesmo local. Após esta coleta de informações ao exame clínico apresentou edema em face direita, eritema e calor local, presença de fístula extraoral em região submandibular ipsilateral. Ao exame intraoral, apresentou fístula com exsudato purulento. Ao exame tomográfico, fratura patológica em região de corpo mandibular direito com osteossíntese a fio de aço unindo o coto proximal e distal e presença de áreas líticas. Unindo os dados clínicos e de imagem, chegou-se ao diagnóstico de osteomielite optando pelo tratamento de ressecção cirúrgica da área afetada e osteossíntese com placa de reconstrução 2.4mm. No pós-operatório paciente apresentou boa recuperação, bom aspecto da abordagem cirúrgica, sem sinais de infecção nem sangramento ativo, discreta neuropraxia do ramo marginal mandibular esquerdo do nervo facial (VII par de nervos cranianos), edema compatível com procedimento cirúrgico e parestesia em lábio inferior. Ao exame imaginológico, placa de reconstrução bem posicionada com contorno aceitável da mandíbula. Descritores: Osteomielite; Complicações; Fraturas Mandibulares.