Pilares de enfrentamento ao estresse - coping focalizado nas relações interpessoais: observações da contação de histórias - Fajardo RS, Mafisolli LPL, Agostinho FCN, Thereza RB, Zavanelli AC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Projeto de Extensão "Novas percepções ao trabalho oncológico: oficinas de histórias" desenvolvem como atividade principal a contação de histórias nas salas de espera do CTO da Santa Casa de Araçatuba. Esta atividade é dirigida aos pacientes e seus acompanhantes. As experiências vivenciadas pelos contadores despertou esta revisão de literatura acerca do tema estratégias de enfrentamento (coping) dos acompanhantes dos pacientes em tratamento de câncer. Foram realizadas buscas no banco de dado do Google Acadêmico utilizando como palavras chaves – Coping focalizado nas relações interpessoais e acompanhantes de pacientes oncológicos, e como critério de exclusão os trabalhos que abordam as estratégias de enfrentamento do paciente oncológico. O período determinado para a busca de artigos foi de 2017 a 2018, sendo selecionados 12 artigos. Os artigos apontam que as estratégias de enfrentamento estão fundamentadas em três pilares: a rede de apoio (família), no conhecimento sobre a doença e confiança no tratamento, na fé e entendimento de sua importância. Conclui-se que avaliar estratégias de coping permite avaliar como familiares/acompanhantes e pacientes oncológicos estão lidando com a doença, e direcionar reflexões, discussões e ações dos profissionais da saúde com vistas às mudanças de postura na assistência aos familiares/acompanhantes de pacientes oncológicos. Descritores: Enfrentamento ao Estresse; Coping; Acompanhantes; Contação de Histórias.