O-o69G - Mucocele. Diagnóstico e tratamento - Biléco, DS; Silva, DF; Coclete, GA; Soubhia, AMP; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Mucocele é uma lesão comum da mucosa oral resultante da ruptura de um ducto de glândula salivar e o extravasamento da mucina para dentro dos tecidos moles adjacentes. Esse extravasamento geralmente é resultante de um trauma local, embora em muitos casos não haja história de trauma local associado. Em geral o tratamento é cirúrgico e o prognóstico favorável, desde que sejam removidas todas as glândulas envolvidas na lesão, o que facilmente pode ser identificado pela aparência tumefacta que apresentam. O relato do caso tem por finalidade apresentar lesões que acometem a mucosa bucal para a realização de correto diagnóstico. Caso clínico: paciente G.C.C.R., 14 anos de idade, compareceu à clínica de Estomatologia, queixando-se de incômodo causado por aumento volumétrico na região de mucosa no lábio inferior. A lesão apareceu na cavidade bucal oito meses antes da consulta e se apresentava em forma de cúpula, com aproximadamente um centímetro em seu maior diâmetro, de coloração discretamente translúcida e azulada e com história de aumento de volume recorrente. Devido às condições favoráveis da paciente, a biópsia para a confirmação de diagnóstico foi realizada já no primeiro atendimento. A excisão cirúrgica foi realizada com remoção de todas as glândulas salivares menores que estavam envolvidas na lesão, com o intuito de minimizar o risco de recorrência. O tecido excisado foi submetido à avaliação microscópica para definir o diagnóstico e descartar a possibilidade de outras doenças de glândula salivar. O exame pós-operatório mostrou evolução com prognóstico favorável. deh_souza@hotmail.com