Radiografia panorâmica para avaliação de ausências dentárias: um raro caso de transmigração - Salzedas LMP, Ikuta CRS, Carvalho M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Transmigração dentária é uma migração pré-eruptiva através da linha mediana, de rara ocorrência,que afeta principalmente os caninos inferiores, descoberto e diagnosticado por meio de exame radiográfico. O presente trabalho tem como principal objetivo ressaltar a importância de uma boa observação em radiografias intra-orais para a realização de um diagnóstico correto de uma inesperada localização de um dente. Uma paciente, de 34 anos, procurou atendimento na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP (FOA-UNESP) para possível reabilitação oral. Relatou na anamnese a ausência do dente 33. Nas radiografias periapicais, observou-se uma imagem bem delimitada, radiopaca, em íntimo contato com a base da mandíbula, e optou-se por realizar um exame de radiografia panorâmica para uma visão geral. Ao exame de radiografia panorâmica, o dente 33 encontrava-se incluso, em posição ectópica através da linha mediana, ou seja, no quarto quadrante dentário, próximo a base da mandíbula. A paciente foi encaminhada ao Setor de Cirugia da FOA-UNESP. O exame radiográfico foi essencial para explicar para a paciente que a ausência do dente 33 é uma inclusão dentária patológica, e para que fosse realizado o diagnóstico dessa rara anomalia. Descritores: Radiografia; Anormalidades Dentárias; Radiografia Panorâmica; Diagnóstico; Patologia.