Redução cruenta de fratura completa de corpo de mandíbula: um caso clínico - Figueiredo CMBF, Bonardi JP, Garcia Júnior IR, Seolin AB, Parra da Silva RB, Bantim YCV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A região do viscerocrânio é composta por um conjunto de ossos irregulares que se articulam firmemente entre si, tendo a mandíbula como o único osso móvel da face. As fraturas de mandíbula podem ocasionar problemas estéticos e funcionais, como por exemplo, desordens oclusais e distúrbios na articulação temporomandibular. A cirurgia bucomaxilofacial proporciona uma variedade de métodos de tratamento para as fraturas faciais, desde o tratamento conservador até a intervenção cirúrgica. Este estudo tem como objetivo apresentar um relato de caso clínico de redução cruenta de fratura completa de corpo de mandíbula. Paciente P.A.V., 20 anos, sexo masculino, melanoderma, procedente de Araçatuba, foi admitido no Pronto Socorro da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, vítima de acidente automobilístico. Ao exame clínico notou-se limitação na abertura bucal, edema em região mandibular esquerda e sem evidências de sangramento ativo. Na área intra-oral foi percebido oclusão instável, com alteração de nível e desalinhamento do plano de oclusão do segundo molar esquerdo em relação aos demais dentes inferiores. Os exames de imagens feitos por raio-x de Towne e telerradiografia de perfil, constataram sinais sugestivos de fratura completa de corpo de mandíbula com deslocamento. Pelas condições apresentadas no exame clínico e de imagem, foi proposto tratamento cirúrgico para redução e fixação de fratura de corpo de mandíbula sob anestesia geral. Foi realizado bloqueio intermaxilar com parafusos de bloqueio com a finalidade de reposicionar a oclusão. Para a redução e fixação da fratura foram utilizados placas e parafusos do sistema 2.0mm. Desta forma, o tratamento das fraturas mandibulares visa restabelecer a anatomia e oclusão do aparelho estomatognático. O método por meio da redução dos traços de fratura e a fixação com a utilização de placas e parafusos faz-se eficaz devido a biocompatibilidade do material e melhor estabilização dos segmentos ósseos. Descritores: Osteossíntese; Redução Aberta; Traumatismos Mandibulares.