O-o76G - Prevenção e tratamento da mucosite oral com laser de baixa intensidade - De Maria, MMAE; Rodrigues, WC; Garcia Junior, IR; Shinohara, EH; Okamoto, R; Almeida, RS; Correa, APS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A mucosite oral é reconhecida como a maior complicação não hematológica da terapia do câncer e caracteriza-se pela manifestação de lesões ulcerativas extremamente dolorosas que acometem principalmente a região do palato mole, mucosas jugal e labial, face ventral de língua e assoalho bucal. Inúmeras modalidades de prevenção e tratamento foram propostas nos últimos anos, mas nenhuma totalmente efetiva. Por meio dessa revisão da literatura, objetivou-se apresentar evidências científicas que sustentem o uso do laser de baixa intensidade na prevenção e tratamento da mucosite oral, bem como as doses e os protocolos de irradiação que têm se mostrado mais eficazes. Para tal, foram avaliados cerca de 60 artigos indexados pelo MEDLINE, dos quais apenas 32 foram selecionados para a elaboração desse trabalho. Verificou-se que todos os protocolos propostos na literatura proporcionaram índice de melhoras significativas no quadro álgico e reparativo, oferecendo uma melhor qualidade de vida para o paciente oncológico e diminuindo os custos hospitalares. Pode-se concluir, pela vasta literatura pertinente, que a laserterapia constitui método seguro, atraumático, não invasivo e eficiente, proporcionando analgesia, controle de inflamação, manutenção da integridade da mucosa, melhor reparação tecidual e maior conforto, sendo bem aceito pelos pacientes. Porém, há necessidade de pesquisas para o desenvolvimento de protocolos clínicos ainda mais eficientes. michelemariah57@hotmail.com