O-o77G - Avaliação odontológica pré-radioterapia para tratamento de câncer de cabeça e pescoço: quando indicar exodontia total - Laurindo JR, MCB; Silva, JZ; Freitas, SEM; Cocato, AF; Biasoli, ER; Bernabé, DG; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A radioterapia é um das opções de tratamento das neoplasias de cabeça e pescoço. Tendo-se em vista que esse procedimento pode envolver o campo de trabalho do cirurgião-dentista, é de suma importância que o mesmo saiba como realizar o atendimento odontológico no momento prévio à radioterapia, bem como tratar das complicações que frequentemente surjam durante e após esse tratamento. Uma completa anamnese, exame clínico visual e tátil e exame radiográfico são indispensáveis para determinar a conduta do tratamento odontológico previamente à radioterapia. O presente trabalho apresenta características clínicas, radiográficas e comportamentais determinantes na decisão da extração dentária total prévia à radioterapia na região de cabeça e pescoço. São apresentados quatro casos clínicos de pacientes atendidos no Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) nos quais se realizou a presente conduta. Essa foi determinada pela avaliação e discussão dos critérios acima citados pela equipe interdisciplinar (cirurgiões-dentistas e médicos) e realizada sob consentimento do paciente, visando evitar complicações decorrentes da terapêutica utilizada. Logo, a avaliação e adequada conduta odontológica de pacientes que serão submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço é de suma importância para a prevenção de alterações bucais durante e após o tratamento radioterápico, que podem vir a interromper o mesmo, bem como diminuir a qualidade de vida do paciente. Ademais, frisa-se a importância da avaliação holística do mesmo e da abordagem interdisciplinar. murilocJunior@live.com