Terapia fotodinâmica com raspagem e alisamento radicular no tratamento da periodontite sob terapia com Zoledronato - Garcia VG, Theodoro LH, Almeida JM, Ervolino E, Araújo NJ, Sá DP, Toro LF, Mello Neto JM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O zoledronato é um medicamento empregado com grande efetividade no tratamento de doenças osteolíticas, no entanto, tem sido associado com certa frequência ao desencadeamento da osteonecrose dos maxilares associada à medicamentos (ONM-M). A doença periodontal (DP) mostrou-se presente na maioria dos pacientes que desenvolveram a ONM-M, especialmente, pós-exodontia, o que sugere uma associação entre estas duas condições patológicas. A raspagem e alisamento radicular (RAR) é o tratamento de primeira escolha para a DP, no entanto, estudos mostraram que seu emprego pode exercer um efeito negativo sobre os tecidos periodontais durante terapia com dose oncológica de zoledronato. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como adjuvante à RAR no tratamento da periodontite experimental (PE) em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato. Noventa ratos foram tratados com zoledronato (100 μg/Kg), a cada três dias, durante oito semanas. No 14º dia foi instalada uma ligadura no primeiro molar inferior para indução de PE. No 28º dia a ligadura foi removida. No grupo PE-NTL (n=30) não foi realizado tratamento local. No grupo PE-RAR (n=30) foi realizada uma sessão de RAR. No grupo PE-RAR-aPDT (n=30) foi realizada uma sessão de RAR associada à três sessões de aPDT aos 0, 2 e 4 dias. No 35º, 42º e 56º dias foram realizadas as eutanásias. Foram realizadas análises microtomográfica e histopatológica nos tecidos periodontais do primeiro molar inferior. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Não houve diferença nos parâmetros microtomográficos: perda óssea alveolar, volume ósseo na furca, número e espessura de trabéculas ósseas. A reparação tecidual foi desfavorável em PE-RAR. Em PERAR- aPDT o processo de reparação periodontal seguiu um curso favorável ao longo do tempo. Conclui-se que o emprego da aPDT como terapia adjuvante à RAR se mostrou efetiva e segura na PE em ratos sob tratamento com zoledronato. Descritores: aPDT; Osteonecrose; Bisfosfonatos.