Remoção cirúrgica de sialolito em glândula submandibular: relato de caso - Torres, Luiz Henrique Soares; Santos, Marcelo Soares dos; Uchôa, Caio Pimenteira; Diniz, Jiordanne Araújo; Silva, Joana de Ângelis Alves; Pereira Filho, Valfrido Antônio; Oliveira e Silva, Emanuel Dias de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A sialolitíase é a desordem mais comum das glândulas salivares acometendo principalmente a glândula submandibular e o seu ducto. Caracteriza-se pela formação de cálculos ou sialólitos no interior do ducto ou do próprio parênquima glandular. A etiologia pode estar associada ao pH alcalino e aumento da concentração de cálcio na saliva, além de fatores anatómicos como estenose ou diverticulação do ducto salivar. Objetivo: relatar um caso clínico de sialólito localizado no ducto da glândula submandibular, bem como discutir a literatura pertinente sobre o tema. Métodos: Paciente do gênero masculino, compareceu ao Hospital Geral de Areias com queixa de aumento em região de soalho bucal direito. Foram solicitadas radiografias panorâmica e oclusal e observou-se massa radiopaca de formato cilíndrico e alongado na região submandibular. A excisão cirúrgica foi realizada sob anestesia local. Paciente não apresentou complicações e retomou-se o reestabelecimento da patência do ducto e normalidade do fluxo salivar. Conclusões: A conduta mostrou-se eficaz no manejo da lesão através de remoção cirúrgica por acesso intrabucal. Estas desordens são facilmente diagnosticadas através do exame clínico e de imagem. Descritores: Glândula Submandibular; Soalho Bucal; Cálculos das Glândulas Salivares. Referência Ribeiro J, Mourão CF, Magacho LF, Albieiri F, Vicentis G, Fernandes O, et al. Tratamento cirúrgicos dos sialolitos gigantes das glândulas submandibulares: relato de dois casos. In J Sci Dent. 2016;22(46). Acevedo JAD, Trocino BS, Mercado HR. Sialolitiasis del conducto submandibular: reporte de un caso reporte de un caso. Rev Mex Cir Bucal Maxilofac. 2017;13(3):100-7. França DCC, Facio JC, Maia CMP, Monteiro AD, Carvalhosa AA, Moi GP et al. Sialolito no ducto da glândula submandibular: relato de casa. Connection Line. 2012;7:78-89. Landgraf H, Assis AF, Klüppel LE, Oliveira CF, Grabielli MAC. Extenso sialolito no ducto da glândula submandibular : relato de caso Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Fac. 2006;6(2):29-34. Kim JH, Aoki EM, Rodriguez A, Cortes ARG, Abdala-Júnior R, Asaumi J, Arita ES. Comparison of the diagnostic performance of panoramic and occlusal radiographs in detecting submandibular sialoliths. Imaging Sci Dent. 2016;46(2):87-92. Tahher AA. The incidence and composition of salivary stones (sialolithiasis) in Iran: analysis of 95 cases—a short report. Singapore Dent J. 1990:14(1):33-5. Cho S, Han J, Kim J, Lee S, Jo J, Kim C et al. Removal of submandibular calculi by surgical method and hydraulic power with curved needle : a case report. J Korean Assoc Oral Maxillofac Surg. 2017;43(3):182-85. Pereira RS, Bonardi JP, Silva JR, Mourão CFAB, Souza FI, Pimentel RM. Remoção cirúrgica de sialolito no ducto da glândula submandibular : relato de caso. Arch Health Invest. 2017;6(4):185-88. Folchini S, Stolz AB. Sialolitos na glândula submandibular : relato de caso. Odontol ClínCient. 2016;15(1):67-71. Ogura I, Hayama K, Sue M, Oda T, Sasaki Y. Submandibular sialolithiasis with CT and scintigraphy : CT values and salivary gland excretion in the submandibular glands. Imaging Sci Dent. 2017;47(4):227-32. Alves NS, Soares GG, Azevedo RS, Camisasca DR. Sialolito de grandes dimensões no ducto da glândula submandibular. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2014;68(1):49-53. Baurmash HD. Submandibular salivary stones : current management modalities. J Oral Maxillofac Surg. 2004;62(3)369-78.