Estudo in vitro do efeito do tempo de fotopolimerização na pigmentação de resinas compostas - Torres, Luiz Henrique Soares; Covre, Luiza Monzoli; Uchôa, Caio Pimenteira; Santos, Déborah Laurindo Pereira; Augusto Neto, Renato Torres; Xible, Anuar Antônio; Pereira Filho, Valfrido Antônio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As resinas compostas fotopolimerizáveis têm tido cada vez mais indicações na odontologia restauradora devido às vantagens que apresentam. Porém variações na técnica de fotoativação, densidade de energia, intensidade da luz e tempo de irradiação podem gerar polimerização incompleta, o que pode resultar em uma resina composta com alta porosidade, pouca dureza, baixo polimento, alta capacidade de pigmentação ou efeitos tóxicos na polpa. Este estudo tem por objetivo analisar o efeito do tempo de polimerização na pigmentação extrínseca de três resinas compostas fotopolimerizáveis. Utilizando uma fonte de LED, foram confeccionados 180 espécimes de resina composta microhíbrida, nanohíbrida e nanoparticulada, com diferentes protocolos de polimerização. Os espécimes foram subdivididos em grupos de acordo com o agente pigmentante. Com o uso de um colorímetro, foram analisados quanto à mudança de cor (ΔE). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA e Duncan (α=0,05). A resina composta microhíbrida apresentou os menores valores de ΔE em comparação à nanoparticulada e à nanohíbrida quando imersos em vinho. Quanto maior o tempo de polimerização menores valores de ΔE foram obtidos. Não somente o tempo de polimerização influencia no grau de pigmentação, mas também fatores intrínsecos às resinas compostas tais como carga, agente fotoiniciador e matriz orgânica. Descritores: Autocura de Resinas Dentárias; Materiais Dentários; Pigmentação. Referências Matson MR, Matson AMFP. Avaliação do grau de conversão de resinas compostas quando ativadas por luz halógena: método convencional, alta potência e método “soft”. Rev Inst Ciênc Saúde. 2006;24(4):307-11. Delaviz Y, Finer Y, Santerre JP. Biodegradation of resin composites and adhesivesby oral bacteria and saliva: A rationale for new material designs that consider the clinical environment and treatment challenges. Dent Mater. 2014;30(1):16-32. Nahsan FPS, Ueda JK, Silva JO, Schimitt VL, Naufel FS, Formighieri LA et al. Estabilidade de cor de resina composta após imersão em café, água e solução de clorexidina. Rev Bras Pesq Saúde. 2009;11(2):13-7. Al Kheraif AA, Qasim SS, Ramakrishnaiah R, Rehman I. Effect of different beverages on the color stability and degree of conversion of nano and microhybrid composites. Dent Mater J. 2013;(32)2:326-31. Ceballos L, Fuentes MV, Tafalla H, Martínez A, Flores J, Rodríguez J. Curing effectiveness of resin composites at different exposure times using LED and halogen units. Med Oral Pathol Oral Cir Bucal 2009;14(1):e51-6. Rahiotis C, Patsouri K, Silikas N, Kakaboura A. Curing efficiency of high- intensity light-emitting diode (LED) devices. J Oral Sci. 2010; 52(2):187-95. Sgarbi SC, Pereira SK, Martins JMH, Oliveira MAC, Mazur RF. Degree of conversion of resin composites light activated by halogen light and led analyzed by ultraviolet spectrometry. Rev Clín Pesq Odontol. 2010;6(3):223-30. Caldarelli PG, Beltrani FC, Santos FA, Shibayama R, Hoepper MG. Manchamento de uma resina composta e sua Relação com o efeito da intensidade da luz Emitida por aparelhos fotopolimerizadores de Lâmpada halôgena. Rev Fac Odontol Aracatuba. 2011;(32)2:44-8. Valentini F, Oliveira SGD, Guimarães GZ, Barbosa RPS, Moraes RR. Effect of surface sealant on the color stability of composite resin restorations. Braz Dent J. 2011;22(5):365-68. Freitas ABDA, Gomes HR, Guimarães FBR, Marinho VA, Barros LM. Influência do tipo de aparelho fotopolimerizador na absorção de água por restaurações de resina composta. Rev Inst Ciênc Saúde. 2008;(26)1:65-9. Porto ICCM, Soares LES, Martin AA, Cavalli V, Liporoni PCS. Influence of the photoinitiator system and light photoactivation units on the degree of conversion of dental composites. Braz Oral Res. 2010;24(4):475-81. Pequeno JHP, Araújo GS, Neri JR, Bomfim AGM, Mendonça JS, Santiago SL. Efeito dos protocolos de fotoativação na dureza de uma resina composta nanoparticulada. ROBRAC. 2012;21(56):394-97. Uhl A, Mills RW, Rzanny AE, Jandt KD. Time dependence of composite shrinkage using halogen and LED light curing. Dent Mater. 2005;21(3):278-86. Eick JD, Kotha SP, Chappelow CC, Kilway KV, Giese GJ, Glaros AG et al. Properties of silorane-based dental resins and composites containing a stressreducing monomer. Dent Mater. 2007;23(8):1011-17. Neumann MG, Schmitt CC, Ferreira GC, Correa IC. The initiating radical yields and the efficiency of polymerization for various dental photoinitiators excited by different lightcuring units. Dent Mater. 2006;22(6):576-84. Asmussen E, Peutzfeldt A. Influence of composition on rate of polymerization contraction of light-curing resin composites. Acta Odontol Scand. 2002;60(3):146-50. Silva EH, Albuquerque RC, Lanza LD, Vieira GC, Peixoto RT, Alvim HH et al. Influence of different light sources on the conversion of composite resins. Indian J Dent Res. 2011;22(6):790-94. Souza E, Espíndola M, Diegoli NM, Kuroshima KN. Avaliação da alteração de cor de diferentes compósitos restauradores - influência de corantes usados na cavidade oral - estudo in vitro. RGO. 2006;54(1):43-6. Salvego RN, Dias RPB. Figueiredo JLG. Estabilidade de cor de resinas compostas no processo de manchamento e clareamento, Rev Dental Press Estét. 2013;10(3):54-62. Firoozmandi LM, Balducci I, Araújo MAM. Influência da Fotopolimerização e da Cor da Resina Composta na Microdureza. Pesq Bras Odontoped Clín Integr. 2009;9(1):37-42. Anfe TEA, Agra CM, Vieira GF. Comparação de duas técnicas de fotoativação na sorção e solubilidade de resinas compostas em solução de etanol. J Biodent Biomater. 2011;1(1):61-7. Villalta P, Lu H, Okte Z, Garcia-Godoy F, Powers JM. Effects of staining and bleaching on color change of dental composite resins. J Prosthet Dent. 2006;95(2):137-42. Barghi N, Berry T, Hatton C. Evaluation intensity output of curing lights in private dental offices. J. am. dent. assoc. 1994;125(7):992-96. Santini A, Miletic V, Swift MD, Bradley M. Degree of conversion and microhardness of TPO-containing resin-based composites cured by polywave and monowave LED units. J Dent. 2012;40(7):577-84.