Sequela de cirurgia para reconstrução mandibular após ressecção de ameloblastoma - Siqueira, Allancardi dos Santos; Torres, Luiz Henrique Soares; Diniz, Jiordanne Araújo; Rodrigues, Éwerton Daniel Rocha; Uchôa, Caio Pimenteira; Pereira Filho, Valfrido Antônio; Gomes, Ana Cláudia Amorim; de Oliveira e Silva, Emanuel Dias (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os defeitos mandibulares devido à ressecção de lesão óssea interferem a harmonia e estética facial comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. Grandes defeitos exigem planejamento minucioso, principalmente quando lançamos mão de enxertos e placas de reconstrução, evitando assim resultados insatisfatórios ou até mesmo sequelas. Apesar de algumas classificações dos defeitos mandibulares vêm sendo discutidas ao longo dos anos, ainda não há um protocolo definido para reconstrução mandibular. O uso de prototipagem na Cirurgia Bucomaxilofacial tem se tornado cada vez mais frequente; a precisão da reconstrução, diminuição do tempo de cirurgia reflete em recuperação mais rápida do paciente. Mesmo com a ferramenta da prototipagem, grandes lesões e perdas ósseas permanecem como grande desafio ao cirurgião. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de reconstrução mandibular no qual houve a necessidade de ser tratado com remoção de placa de reconstrução e nova reabilitação cirúrgica do paciente. Descritores: Mandíbula; Reconstrução Mandibular; Modelos Biológicos. Referências Santos LCS, Seixas AM, Barbosa B, Cincura RNS. Adaptação de placas reconstrutivas: uma nova técnica. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-Fac. 2011;11(2):9-14. Lin PY, Lin KC, Jeng SF. Oromandibular reconstruction: the history, operative options and strategies, and our experience. ISRN Surg. 2011;2011:824251. Martins Jr. JC, Keim FS. Uso de prototipagem no planejamento de reconstrução microcirúrgica da mandíbula. Rev Bras Cir Craniomaxilofac. 2011;14(4):225-28. Montoro JR, Tavares MG, Melo DH, Franco Rde L, Mello-Filho FV, Xavier SP, Trivellato AE, Lucas AS. Mandibular ameloblastoma treated by bone resection and imediate reconstruction. Braz J Otorhinolaryngol. 2008;74(1):155-57. Nóia CF, Ortega-Lopes R, Chaves Netto HDM, Nascimento FFAO, Sá BCM. Desafios na reconstrução mandibular devido a lesões extensas ou traumatismos. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2015;69(2):158-63. Cohen A, Laviv A, Berman P, Nashef R, Abu-Tair J. Mandibular reconstruction using stereolithographic 3-dimensional printing modeling technology. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2009;108(5):661-6. Rana M, Warraich R, Kokemüller H, Lemound J, Essig H, Tavassol F et al. Reconstruction of mandibular defects - clinical retrospective research over a 10-year period. Head Neck Oncol. 2011;3:23. Fariña R, Alister JP, Uribe F, Olate S, Arriagada A. Indications of Free Grafts in Mandibular Reconstruction, after Removing Benign Tumors: Treatment Algorithm. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2016;4(8):e845. Fariña R, Plaza C, Martinovic G. New transference technique of position of mandibular reconstructing plates using stereolithographic models. J Oral Maxillofac Surg. 2009;7(11):2544-48. Mooren RE, Merkx MA, Kessler PA, Jansen JA, Stoelinga PJ. Reconstruction of the mandible using preshaped 2.3-mm titanium plates, autogenous cortical bone plates, particulate cancellous bone, and platelet-rich plasma: a retrospective analysis of 20 patients. J Oral Maxillofac Surg. 2010;68(10):2459–67. Brown JS, Barry C, Ho M, Shaw R.A new classification for mandibular defects after oncological resection. Lancet Oncol. 2016;17(1):23-30 Urken ML, Weinberg H, Vickery C, Buchbinder D, Lawson W, Biller HF. Oromandibular reconstruction using microvascular composite free flaps. Report of 71 cases and a new classification scheme for bony, soft-tissue, and neurologic defects. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1991;117(7):733-44. Shnayder Y, Lin D, Desai SC, Nussenbaum B, Sand JP, Wax MK. Reconstruction of the Lateral Mandibular Defect: A Review and Treatment Algorithm. JAMA Facial Plast Surg. 2015;17(5):367-73. Wei FC, Celik N, YangWG, Chen IH, Chang YM, Chen HC. Complications after reconstruction by plate and soft-tissue free flap in composite mandibular defects and secondary salvage reconstruction with osteocutaneous flap. Plast Reconstr Surg. 2003;112(1):37-42. Li BH, Jung HJ, Choi SW, Kim SM, Kim MJ, Lee JH. Latissimus dorsi (LD) free flap and reconstruction plate used for extensive maxillo-mandibular reconstruction after tumour ablation. J Craniomaxillofac Surg. 2012;40(8):293-300.