Prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes na Unidade de Terapia Intensiva após implementação de protocolo de higiene bucal - Souza, Maria Cristina Almeida de; Inocêncio, Athaluama Pires da Silva; Silva, Marcos Alex Mendes da; Trajano, Eduardo Tavares Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica é uma prevalente infecção na Unidade de Tratamento Intensiva, cujos pacientes frequentemente permanecem com boca aberta devido intubação orotraqueal e ventilação mecânica. Como conseqüência, ocorre desidratação da mucosa oral e diminuição do fluxo salivar, favorecendo surgimento de doenças bucais, causadas por microorganismos cuja colonização atinge as vias aéreas comprometendo o sistema respiratório. Metodologia: estudo quantitativo e observacional. A amostra - constituída pelos prontuários de pacientes adultos internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Vassouras nos meses de Setembro a Dezembro dos anos de 2017 e nos mesmos meses de 2018 - foi dividida em 2 grupos: G1 e G2, compostos respectivamente por pacientes internados pré e pós-implementação do Protocolo de Higiene Oral. Objetivo: verificar prevalência de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em pacientes adultos internados na terapia intensiva do Hospital Universitário de Vassouras após a implementação de um Protocolo de Higiene Oral. Resultados: o Grupo 1 foi constituído por 225 pacientes internados no período de 2017, quando o protocolo de higiene bucal não havia sido implementado. O Grupo 2, foi composto por 295 pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva, que já havia sistematizado o protocolo. No G1, foi registrada prevalência de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em 14 pacientes. Já no G2, a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica foi diagnosticada em 2 pacientes, comprovando redução significativa da infecção respiratória, de 6,2% para 0,6%. Conclusão: constatou-se redução na prevalência de pneumonia entre pacientes adultos internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Vassouras após a implementação do Protocolo de Higiene Oral. Comprovou-se a interrelação entre higiene bucal e infecções do aparelho respiratório. Descritores: Cuidados Críticos; Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica; Higiene Bucal. Referências Ribeiro KRA, Anjos EG, Oliveira EM. Enfermagem em ventilação mecânica: cuidados na prevenção de pneumonia. Rev Recien. 2016;6(16):57-71 Santos PSS, Mello WR, Wakim RCS, Paschoal MAG. Uso de solução bucal com sistema enzimático em pacientes totalmente dependentes de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva. Rev Bras Terap Int. 2008;20(2):154-59. Oliveira TC, Azevedo AS. Eficácia da higiene oral na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica. Persp online: biol saúde;2016;21(6):20-4. Feider LL, Mitchell P, Bridges E. Oral Care Practices for Orally Intubated Critically Adults. Am J Crit Care. 2010;19(2):175-83. Penitente RM, Vilches JIG, Oliveira JC, Mizohata MGG, Correa DI, Alonso TRMB et al. Controle da pressão do cuff na unidade terapia intensiva: efeitos do treinamento. Rev bras ter intensiva. 2010;22(2):192-95. Souza AF, Guimarães AC, Ferreira EF. Avaliação da implementação de novo protocolo de higiene bucal em um centro de terapia intensiva para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica. REME. Rev Min Enferm. 2013;17(1):177-84. Ferreira EG, Kimura A, Ramos DF, Albuquerque PL, Antunes MD, Oliveira DV. Prevalência de pneumonia associada à ventilação mecânica por meio de análise das secreções traqueobrônquicas. Rev Rene 2017;18(1):114-20. Bezerra EL, Lima AIF, Nóbrega ARR, Barroso DN, Donadi HA, Santos JGS et al. Prevalência de pneumonia em pacientes de uma unidade de terapia intensiva de um hospital-escola de Fortaleza-CE. Rev Bras Promoç Saúde, Fortaleza.2012;25(2 Supl):20-4. Amaral SM, Cortês AQ, Pires FR. Pneumonia nosocomial: importância do microambiente oral. J bras pneumol. 2009;35(11):1116-24. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução CNS nº 196, de 10 de outubro de 1996. Aprova diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União, n. 201, p. 21082, 16 out. 1996. Seção I. Disponível em http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/1996/res0196_10_10_1996.html. Acesso em 12 de dezembro de 2018. Lucian R, Dornelas JS. Mensuração de Atitude: Proposição de um Protocolo de Elaboração de Escalas. RAC. 2015;(19):157-77.