Matricaria chamomilla L: propriedades farmacológicas - Santos, Ana Raquel Ferreira da Costa; Cruz, José Henrique de Araújo; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A Matricaria chamomilla L., mais conhecida como camomila, vem sendo bastante utilizada na medicina popular devido suas consideráveis propriedades farmacológicas, como efeito anti-inflamatório, antioxidante, antimicrobiano e leve efeito sedativo. A camomila é muito utilizada sob a forma de infusões, com sabor agradável e aromático. Objetivo: Tendo em vista as várias finalidades e efeitos farmacológicos, objetivou-se neste trabalho realizar uma revisão de literatura acerca das propriedades farmacológicas da Matricaria chamomilla L. Metodologia: Essa busca foi realizada em artigos disponíveis nas bases de dados MEDLINE, Lilacs, PUBMED, BVS e monografias que atendiam aos requisitos do estudo em questão, no período de 2008 a 2018, revisando um total de 48 estudos. Discussão: Estudos demonstraram que a camomila é útil para tratamento da dor de estômago, síndrome do intestino irritável e insônia, além de possuir atividades bactericida e relaxante. A atividade antibacteriana dessa planta foi avaliada contra bactérias gram-negativas e os resultados comprovaram o efeito antibacteriano através dos principais componentes do óleo essencial, além dos flavonoides, ácidos fenólicos e ácidos graxos. Na Odontologia, sua efetividade é demonstrada através de sua ação benéfica contra gengivite, haja vista suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Conclusão: De acordo com a literatura, a Matricaria chamomilla L. apresenta efeitos antimicrobiano, antifúngico, antioxidante, anti-inflamatório e ansiolítico, os quais são explicados pelos componentes dos seus extratos, fazendo com que esta planta apresente grande importância clínica. Entretanto, mais estudos clínicos precisam ser realizados para enriquecer o conhecimento a respeito desta planta, de forma a ampliar o seu uso como medicamento fitoterápico. Descritores: Fitoterapia; Plantas Medicinais; Farmacologia; Matricaria. Referências Severino VGP, Felixa MA, Silva MFGF, Lucarini R, Martins CHG. Chemical study of Hortia superba (Rutaceae) and investigation of the antimycobacterial activity of crude extracts and constituents isolated from Hortia species. Quím Nova. 2015;38(1):42-5. Bardaji DK, Reis EB, Medeiros TC, Lucarini R, Crotti AE, Martins CH. Antibacterial activity of commercially available plant-derived essential oils against oral pathogenic bacteria. Nat Prod Res. 2016;30(10):1178-81. Newman DJ, Cragg GM. Natural products as sources of new drugs from 1981 to 2014. J Nat Prod. 2016;79(3):629-61. Suleimen E, Ibataev ZH, Iskakova ZH, Ishmuratova M, Ross S, Martins CHG. Constituent composition and biological activity of essential oil from Artemisia terrae-albae. Chem Nat Compd. 2016;52:173-75. Jardak M, Elloumi-Mseddi J, Aifa S, Mnif S. Chemical composition, anti-biofilm activity and potential cytotoxic effect on cancer cells of Rosmarinus officinalis L. essential oil from Tunisia. Lipids Health Dis. 2017;16(1):190. Habtemariam S. The therapeutic potential of rosemary (Rosmarinus officinalis) diterpenes for Alzheimer’s disease. Evid Based Complement. Alternat Med. 2016;2016:2680409. Singh O, Khanam Z, Misra N, Srivastava M. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): An overview. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):82-95. Keefe JR, Mao JJ, Soeller I, Li QS, Amsterdam JD. Short-term open-label Chamomile (Matricaria chamomilla L.) therapy of moderate to severe generalized anxiety disorder. Phytomedicine. 2016;23(14):1699-705. Amsterdam JD, Li Y, Soeller I, Rockwell K, Mao JJ, Shults J. A randomized, double-blind, placebocontrolled trial of oral Matricaria recutita (chamomile) extract therapy for generalized anxiety disorder. J Clin Psychopharmacol. 2009; 29(4):378-82. Srivastava JK, Gupta S. Health promoting benefits of chamomile in the elderly population. In: Watson RR (Ed). Complementary and alternative therapies and the aging population an evidence-based approach. San Diego, USA: Academic Press Inc; 2010. Srivastava JK, Shankar E, Gupta S. Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Mol Med Rep.2010;3(6):895-901. Braga FTMM, Santos ACF, Bueno PCP, Silveira RCCP, Santos CB, Bastos JK et al. Use of Chamomilla recutita in the prevention and treatment of oral mucositis in patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation. Cancer Nurs. 2015;38(4):322-29. Curra M, Martins MAT, Lauxen IS, Pellicioli ACA, Sant’Ana Filho M, Pavesi VCS et al. Efect of topical chamomile on immunohistochemical levels of IL-1β and TNF-α in 5-fuorouracil-induced oral mucositis in hamsters. Cancer Chemother Pharmacol. 2013;71(2):293-99. Mekonnen A, Yitayew B, Tesema A, Taddese S. In vitro antimicrobial activity of essential oil of Thymus schimperi, Matricaria chamomilla, Eucalyptus globulus, and Rosmarinus officinalis. Int J Microbiol. 2016;2016:9545693. Najla OA, Olfat AK, Kholoud SR , Enas ND, Hanan S. Hypoglycemic and Biochemical Effects of Matricaria Chamomilla Leave Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. J Health Sci. 2012;2(5):43-8. Zargaran A, Borhani-Haghighi A, Faridi P, Daneshamouz S, Kordafshari G, Mohagheghzadeh A. Potential effect and mechanism of action of topical chamomile (Matricaria chammomila L.) oil on migraine headache: a medical hypothesis. Med Hypotheses. 2014;83(5):566-69. Srivastava JK, Pandey M, Gupta S. Chamomile, a novel and selective COX-2 inhibitor with anti-inflammatory activity. Life Sci. 2009;85(19-20): 663-69. Sharifi-Rad M, Nazaruk J, Polito L, Morais-Braga MFB, Rocha JE, Coutinho HDM et al. Matricariagenus as a source of antimicrobial agents: From farm to pharmacy and food applications. Microbiol Res. 2018;215:76-88. Amsterdan JD, Shults J, Soeller I, Mao JJ, Rockwell K, Newberg AB. Chamomile (Matricaria recutita) may provide antidepressant activity in anxious, depressed humans: an exploratory study. Altern Ther Health Med. 2012;18(5):44-9. Hashempur MH, Lari ZN, Ghoreishi PS, Daneshfard B, Ghasemi MS, Homayouni K, et al. A pilot randomized double-blind placebo-controlled trial on topical chamomile (Matricaria chamomilla L.) oil for severe carpal tunnel syndrome. Complement Ther Clin Pract. 2015;21(4):223-28. Jarrahi M, Vafaei AA, Taherian AA, Miladi H, Rashidi Pour A. Evaluation of topical Matricaria chamomilla extract activity on linear incisional wound healing in albino rats. Nat Prod Res. 2010;24(8):697-702. Kurcubic V, Maskovic P, Vujic J, Vranic D, Veskovic-Moracanin S, Okanovic Ð et al. Antioxidant and antimicrobial activity of Kitaibelia vitifolia extract as alternative to the added nitrite in fermented dry sausage. Meat Sci. 2014;97(4):459-67. Oliveira I, Sousa A, Ferreira ICFR, Bento A, Estevinho L, Pereira JA. Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks. Food Chem Toxicol. 2008;46(7):2326-31. Tekwu EM, Pieme AC, Beng VP. Investigations of antimicrobial activity of some Cameroonian medicinal plant extracts against bacteria and yeast with gastrointestinal relevance. J Ethnopharmacol. 2012;142(1):265-73. Manojlovic N, Rankovic B, Kosani M, Vasiljevic P, Stanojkovic T. Chemical composition of three Parmelia lichens and antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of some their major metabolites. Phytomedicine. 2012;19(13):1166-72. Vieira DRP, Amaral FMM, Maciel MCG, Nascimento FRF, Liberio SA, Rodrigues VP. Plant species used in dental diseases: ethnopharmacology aspects and antimicrobial activity evaluation. J Ethnopharmacol. 2014;155(3):1441-49. Aleksic V, Knezevic P. Antimicrobial and antioxidative activity of extracts and essential oils of Myrtus communis L. Microbiol Res. 2014;169(4):240-54. Moricz AM, Ott PG, Alberti A, Boszormenyi A, Lemberkovics E, Szoke E et al. Applicability of preparative overpressured layer chromatography and direct bioautography in search of antibacterial chamomile compounds. J AOAC Int. 2013;96(6):1214-21. Silva NCC, Barbosa L, Seito LN, Fernandes Junior A. Antimicrobial activity and phytochemical analysis of crude extracts and essential oils from medicinal plants. Nat Prod Res. 2012;26(16):1510-14. Carvalho AF, Silva DM, Silva TRC, Scarcelli E, Manhani MR. Avaliação da atividade antibacteriana de extratos etanólico e de ciclohexano a partir das flores de camomila (Matricaria chamomilla L.). Rev Bras Pl Med. 2014;16(3):521-26. Albuquerque ACL, Pereira MSV, Pereira JV, Costa MRM, Pereira LF, Higino JS. Efeito antimicrobiano do extrato da Matricaria recutita Linn. (camomila) sobre microrganismos do biofilme dental. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2010;10(3):451-55. Agatonovic-Kustrin S, Ortakand DB, Morton DW, Yusof AP. Rapid evaluation and comparison of natural products and antioxidant activity in calendula, feverfew, and German chamomile extracts. J Chromatogr A. 2015;1385:103-10. Capuzzo A, Occhipinti A, Maffei ME. Antioxidant and radical scavenging activities of chamazulene. Nat Prod Res. 2014;28(24):2321-23. Jabri MA, Sani M, Rtibi K, Marzouki L, El-Benna J, Sakly M et al. Chamomile decoction extract inhibits human neutrophils ROS production and attenuates alcohol-induced haematological parameters changes and erythrocytes oxidative stress in rat. Lipids Health Dis. 2016;15:65. Kolodziejczyk-Czepas J, Bijak M, Saluk J, Ponczek MB, Zbikowska HM, Nowak P et al. Radical scavenging and antioxidant effects of Matricaria chamomilla polyphenolic–polysaccharide conjugates. Int J Biol Macromol. 2015;72:1152-58. Pereira SV, Reis RASP, Garbuio DC, Freitas LAP. Dynamic maceration of Matricaria chamomilla inflorescences: optimal conditions for flavonoids and antioxidant activity. Rev Bras Farmacogn. 2018;28(1):111-17. Miguel FG, Cavalheiro AH, Spinola NF, Ribeiro DL, Barcelos GR, Antunes LM et al. Validation of a RPHPLC- DAD method for chamomile (Matricaria recutita) preparations and assessment of the marker, apigenin-7-glucoside, safety and anti-inflammatory effect. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:828437. Drummond EM, Harbourne N, Marete E, Jacquier JC, O'Riordan D, Gibney ER. An in vivo study examining the antiinflammatory effects of chamomile, meadowsweet, and willow bark in a novel functional beverage. J Diet Suppl. 2013;10(4):370-80. Batista ALA, Lins RDAU, Coelho RS, Barbosa DN, Belem NM, Celestino FJA. Clinical efficacy analysis of the mouth rinsing with pomegranate and chamomile plant extracts in the gingival bleeding reduction. Complement Ther Clin Pract. 2014;20(1):93-8. Rocha NF, Rios ER, Carvalho AM, Cerqueira GS, Lopes AA, Leal LKAM et al. Anti-nociceptive and anti-inflammatory activities of (−)-α-bisabolol in rodents. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2011;384(6):525-33. Goes P, Dutra CS, Lisboa MRP, Gondim DV, Leitão R, Brito GAC et al. Clinical efficacy of a 1% Matricaria chamomile L. mouthwash and 0.12% chlorhexidine for gingivitis control in patients undergoing orthodontic treatment with fixed appliances. J Oral Sci. 2016;58(4):569-74. Yeung KS, Hernandez M, Mao JJ, Haviland I, Gubili J. Herbal medicine for depression and anxiety: A systematic review with assessment of potential psycho‐oncologic relevance. Phytother Res. 2018;32(5):865-91. Chang SM, Chen CH. Effects of an intervention with drinking chamomile tea on sleep quality and depression in sleep disturbed postnatal women: a randomized controlled trial. J Adv Nurs. 2016;72(2):306-15. Mao JJ, Xie SX, Keefe JR, Soeller I, Li QS, Amsterdam JD. Long-term chamomile (Matricaria chamomilla L.) treatment for generalized anxiety disorder: A randomized clinical trial. Phytomedicine. 2016;23(14):1735-42. Zick SM, Wright BD, Sen A, et al. Preliminary examination of the efficacy and safety of a standardized chamomile extract for chronic primary insomnia: A randomized placebo-controlled pilot study. BMC Complement Altern Med. 2011;11:78. Choi MY, Min ES, Hur MH, Lee MS. Effect of aromatherapy on the anxiety, vital signs,and sleep quality of percutaneous coronary intervention patients in intensivecare units. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:381381. Tolouee M, Alinezhad S, Saberi R, Eslamifar A, Zad SJ, Jaimand K et al. Effect of Matricaria chamomilla L. flower essential oil on the growth and ultrastructure of Aspergillus niger van Tieghem. Int J Food Microbiol. 2010;139(3):127-33. Jamalian A, Shams-Ghahfarokhi M, Jaimand K, Pashootan N, Amani A, Razzaghi-Abyaneh M. Chemical composition and antifungal activity of Matricaria recutita flower essential oil against medically important dermatophytes and soil-borne pathogens. J Mycol Med. 2012;22(4):308-15.