Anestésicos locais utilizados na Odontologia: uma revisão de literatura - Rabêlo, Hannah Taynnan de Lima Bezerra; Cruz, José Henrique de Araújo; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os anestésicos locais são substâncias químicas capazes de bloquear de forma reversível a transmissão de impulsos nervosos no local onde forem aplicados, sendo fundamentais no âmbito da Odontologia para controle da dor. Objetivo: Realizar revisão de literatura sobre os principais anestésicos locais utilizados na Odontologia. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão narrativa realizada entre os meses de janeiro e março de 2018. As bases de dados para a busca da literatura foram Scielo, Pubmed, Web of Science, Bireme. As palavras-chaves usadas foram “Anestésicos Locais”, “Mecanismos de Ação”, “Farmacologia”, “Odontologia”, “Relação Estrutura-atividade”, “Canais de Sódio”, presentes no DeCS. Discussão: A cocaína foi o primeiro composto a ser utilizado como anestésico local e foi a partir desta que os novos anestésicos foram desenvolvidos. Os anestésicos locais apresentam na sua estrutura molecular um anel aromático, uma cadeia intermediária e um grupo amina. Eles atuam sobre os neurônios e seu sítio de ação são os canais de sódio dependente de voltagem, aos quais se ligam reversivelmente, abolindo a excitabilidade neuronal. A classificação dos anestésicos locais é definida quanto à estrutura química e quanto à duração de ação, sendo os principais utilizados na Odontologia lidocaína, mepivacaína, articaína, prilocaína, cloridrato de bupivacaína. Conclusão: Conforme a literatura revisada, é necessário o conhecimento do cirurgião-dentista sobre as características farmacológicas individuais dos anestésicos locais e as sistêmicas do paciente para uma escolha correta, já que sua utilização é variável para cada usuário, e a manipulação inadequada desses fármacos pode levar a sérios riscos para a saúde do paciente. Descritores: Odontologia; Anestésicos locais; Farmacologia; Relação Estrutura-Atividade; Canais de Sódio; Mecanismos Moleculares de Ação Farmacológica. Almeida FM. Controle medicamentoso da dor. In: Estrela C. Dor odontogênica. São Paulo: Artes Médicas; 2001. p.243-61. Silva AP, Diniz AS, Araújo FA, Souza CC. Presença da queixa de dor em pacientes classificados segundo o protocolo de Manchester. Rev Enferm Centro Oeste Mineiro. 2013;3(1):507-17. Rang HP, Dale MM, Ritter JM, Flower RJ, Henderson G. Farmacologia. 8. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Paiva LCA, Cavalcanti AL. Anestésicos locais em odontologia: Uma revisão de literatura. UEPG Ci Biol Saúde. 2005; 11(2):35-42. Soares RG, Salles AA, Irala LED, Limongi O. Como escolher um adequado anestésico local para as diferentes situações na clínica odontológica diária? RSBO. 2006;3(1):35-40. Miller RD, Hondeghem LM. Anestésicos Locais. In: Katzung BG. Farmacologia básica e clínica. 10. ed. Rio de Janeiro: AMGH Editora; 2010. p.301-7. Becker D, Reeed K. Essentials of local anesthetic pharmacology. Anesth Prog. 2006;53(3):98-108. Alves RIL. Anestésicos locais [dissertação]. Porto, Portugal: Universidade Fernando Pessoa; 2013. Malamed SF. Manual de anestesia local. 6. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2013. Ferreira AAA, Silva ID, Diniz RS, Guerra GCB. Anestésicos locais: revisando o mecanismo de ação molecular. Infarma. 2006;18(5/6):15-18. Anjos ED, Carvalho RWF. Complicações sistêmicas em anestesia local. In: Lubiana NB. Pro-Odonto Cirurgia. 2. ed. Porto Alegre: Artmed; 2007. p.143-78. Carvalho RWF, Pereira CU, Anjos ED, Laureano Filho JR, Vasconcelos BCE. Anestésicos locais: como escolher e prevenir complicações sistêmicas. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2010;51(2):113-20. Teixeira RN. Anestesia local sem vasoconstritor versus com vasoconstritor [dissertação] Porto, Portugal: Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa; 2014. Carvalho B, Fritzen EL, Parodes AG, Santos RB, Gedoz L. O emprego dos anestésicos locais em Odontologia: revisão de literatura. Rev bras odontol. 2013;70(2):178-81. Santaella GM. Soluções anestésicas locais: uma revisão de literatura [monografia]: Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2011. Reis Jr A. Sigmund Freud (1856-1939) e Karl Köller (1857-1944) e a descoberta da anestesia local. Rev Bras Anestesiol. 2009;59(2):244-57. Bobbio A. História Sinótica da Anestesia. São Paulo: Novel; 1969. Byck R. Freud e a Cocaína. Rio de Janeiro: Espaço e Tempo; 1989. Araújo DR, Paula E, Fraceto LF. Anestésicos locais: interação com membranas biológicas e com o canal de sódio voltagem-dependente. Quim Nova. 2008;31(7):1775-83. Catterall WA, Mackie K. Local anesthetics. In: Brunton LL, Lazo JS, Parker KL. Goodman and Gillman’s the pharmacologic basis of therapeutics. 11. ed. New York: McGraw Hill; 2006. p. 369-85. Carvalho JCA. Farmacologia dos anestésicos locais. Rev Bras Anestesiol. 1994;44(1):75-82. Faria FAC, Marzola C. Farmacologia dos anestésicos locais – considerações gerias. BCI. 2001;8(29):19-30. Bahl R. Local anestesia in dentistry. Anesth Prog. 2004;51(4):138-42. Udelsmann A, Dreyer E, Melo MS, Bonfim MR, Borsoi LFA, Oliveira TG. Lipídeos nas intoxicações por anestésicos locais. ABCD arq bras cir dig. 2012;25(3):169-72. Fozzard HA, Lee PJ, Lipkind JM. Mechanism of local anesthetic drug action on voltage-gated sodium channels. Curr Pharm Des. 2005;11(21):2671-86. Jackson T, Mclure HA. Pharmacology of local anesthetics. Ophthalmol Clin North Am. 2006;19(2):155-61. Schulman JM, Strichartz GR. Farmacologia dos Anestésicos Locais. In: Golan DE, Tashjian Jr AH, Armstrong EJ, Armstrong AW. Princípios de Farmacologia: a base fisiopatológica da farmacoterapia. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2009. p.131-145. Golan DE, Tashjian Jr AH, Armstrong EJ, Armstrong AW. Princípios de Farmacologia: a base fisiopatológica da farmacoterapia. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2014. Marieb EM, Hoehn K. Anatomia e Fisiologia. 3. ed. Porto Alegre: Artmed; 2009. Carvalho-De-Souza JL. Análise do efeito inibitório do eugenol sobre canais para Na+ ativados por voltagem em neurônios sensitivos [tese]. São Paulo: Instituto de Ciências Biomédicas – USP; 2009. Andrade ED. Terapêutica medicamentosa em odontologia. 3. ed. Rio de Janeiro: Artes Médicas; 2014. Parise GK, Ferranti KN, Grando CP. Sais anestésicos utilizados na odontologia: revisão de literatura. J Oral Investig. 2017;6(1):75-84. Gordh T. Lidocaine: the origino of a modern local anesthetic. Anesthesiology. 2010;113(6):1433-37. Peñarrocha M, Sanchis BJM, Martínez GJM. Anestesia local em odontologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2008. DEF. Dicionário de especialidades farmacêuticas 2016. 44. ed. Rio de Janeiro: Publicações Científicas; 2016. Vasconcelos RJH, Nogueira RVB, Leal AKR, Oliveira CTV, Bezerra JGB. Alterações sistêmicas decorrente do uso da lidocaína e prilocaína na prática odontológica. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2002;1(2):13-19. Montan MF, Cogo K, Bergamaschi CC, Volpato MC, Andrade ED. Mortalidade relacionada ao uso de anestésicos locais em odontologia. RGO. 2007;55(2):197-202. Gaffen AS, Haas DA. Survey of local anesthetic use by ontario dentists. J Can Dent Assoc. 2009;75(9):649. Souza LMA, Ramacciato JC, Motta RHL. Uso de Anestésicos locais em pacientes idosos. RGO. 2011;59:25-30. Yagiela JA, Dowd FJ, Johnson BS, Mariotti AJ, Neidle EA. Farmacologia e terapêutica para dentistas. 6. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011. Mojumdar EH, Lyubartsev AP. Molecular dynamics simulations of local anesthetic articaine in a lipid bilayer. Biophys Chem. 2010;153(1):27-35. Maniglia-Ferreira C, Almeida-Gomes F, Carvalho-Sousa B, Barbosa AV, Lins CC, Souza FD et al. Clinical evaluation of three anesthetics in endodontics. Acta Odontol Latinoam. 2009;22(1):21-6. Moore PA, Doll B, Delie RA, Hersh EV, Korostoff J, Johnson S et al. Hemostatic and anesthetic efficacy of 4% articaine HCL with 1:200,00 epinephrine and 4% articaine HCL with 1:100,000 epinephrine when administrated intraorally for periodontal surgery. J Periodontol. 2007;78(2):247-53. Santos CF, Modena KC, Giglio FP, Sakai VT, Calvo AM, Colombini BL et al. Epinephrine concentration (1,100,00 or 1,200,000) does not affect the clinical efficacy of 4% articaine forlower third molar removal: a double-blind, randomized, cross study. J Oral Maxillofac Surg. 2007;65(12):2445-52. Massaro F. Lipossomal bupivacaine: a long-acting local anesthetic for postsurgical analgesia. Focus On. 2012; 47:213-26. Dantas MVM, Gabrielli MAC, Hochuli VE. Effect of mepivacaine 2% with adrenaline 1:100.000 in blood pressure. Rev Odontol UNESP. 2008;37(3):223-27.