O-o86G - Hemangioma cavernoso. Semiotécnica, diagnóstico e tratamento - Lettieri, CR; Silva, CTL; Coclete, GA; Soubhia, AMP; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Hemangioma Cavernoso é uma neoplasia vascular benigna, que têm predileção pelas superfícies mucosas do organismo e são diferenciados pela formação de grandes canais e/ou espaços vasculares com sangue. À macroscopia, evidencia massa esponjosa macia, vermelho-azulada, em geral com 1 a 2 cm de diâmetro. À microscopia mostra massa bem definida, sem cápsula e presença de grandes espaços vasculares cavernosos preenchidos de sangue, separados por uma escassa quantidade de tecido conjuntivo. O hemangioma cavernoso nunca involui e deve ser tratado, pela possibilidade de originar hemorragias. Caso clínico: paciente AS branca, 86 anos, que esteve na clínica de Estomatologia com lesão nodular bucal há aproximadamente 20 dias, assintomática. O nódulo, com 1,5 cm em seu maior diâmetro, coloração arroxeada, localizado na região de mucosa do lábio inferior com limites definidos e base séssil. Ao fazer diascopia notamos uma diminuição na coloração, procedendo-se, a seguir, realização de biopsia excisional. A peça cirúrgica foi fixada em formol a 10% e enviada para exame histopatológico, cujo laudo confirmou a suspeita clínica. O pós-operatório evoluiu favoravelmente, com boa cicatrização da área operada. camila_ramos19@hotmail.com