Influência da periodontite no surgimento de degeneração macular: revisão de literatura - Franco, Virgínia Barbosa Santos; Sampaio, Marcos Oliveira; Guimarães, Larissa Alves; Araújo, Yasmin Soares de; Dias, Karina Sarno Paes Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os estudos vêm mostrando a integração da Odontologia com diversas áreas da medicina. A falta de informação e os maus hábitos de higiene bucal contribuem para desencadear patologias orais que se agravam com o decorrer do tempo. Uma das mais importantes delas é a periodontite, caracterizada por uma perda lenta de osso alveolar e tecido conjuntivo com aspecto multifatorial, associada a uma variedade microbiana, principalmente a Porphyromonas gingivalis. Objetivo: Revisar na literatura a interferência da periodontite sobre a degeneração macular, salientando os fatores de causa, efeito e propagação. Material e métodos: Os artigos analisados foram publicados e disponibilizados nas bases de dados PubMed, LILACS e Scielo. Revisão/Discussão: Quanto mais avançada é a idade do paciente, associada à presença do fator desencadeante da doença periodontal, maiores são as chances de se encontrar bactérias periodontopatogênicas ligadas à degeneração macular. Conclusão: É importante que se tenha conhecimento sobre as doenças sistêmicas associadas à periodontite para estabelecer um diagnóstico diferencial, abordando uma conduta correta frente as peculiaridades de cada paciente e planejar o tratamento adequado.