Pseudoartrose em fêmur após politrauma com fratura exposta e infecção: relato de caso - Medina, Thiago; Longato, Carlos Eduardo Sandrim; Spaziani, Amanda Oliva; Frota, Raissa Silva; Spaziani, Luis Carlos; Pereira, Pedro Augusto Izidoro; Aureliano, Patrícia Michelassi Carrinho; dos Santos, Flávio Henrique Nuevo Benez dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O politraumatizado é definido como paciente apresentando lesões traumáticas em diferentes sistemas com comprometimento potencial das funções vitais. A intervenção correta aumenta as chances de sobrevivência, reduzindo o risco de lesões secundárias. Paciente feminina, 36 anos, vítima de acidente motociclistico com lesão de nervo radial, fratura de úmero, cotovelo, primeiro, segundo e terceiro metacarpos direitos e supraintercondiliana de fêmur direito. Foi encaminhada ao centro cirúrgico para lavagem, desbridamento da fratura exposta e tração esquelética, além da tala em membro superior. Sete dias após, foi realizado procedimento cirúrgico em úmero, cotovelo e fêmur direito. Durante o procedimento, visualizou-se e se reparou um aneurisma de artéria femoral. Em coxa direita, que evoluiu com aumento de volume e dor, fez-se punção aspirativa onde se visualizou um hematoma. Depois de dois anos, realizou-se procedimento cirúrgico com enxerto artificial e estabilização, que evoluiu com secreção purulenta e antibioticoterapia. Sem sinais de consolidação, executou-se novo procedimento com enxerto autólogo e troca do material de síntese, além de nova cultura e antibiograma: assim, foi constatado Staphylococcus epidermidismultirresistente sensível a Teicoplanina. Atualmente, a paciente apresenta consolidação da fratura, ausência de infecção, ganho de força, arco de movimento limitado e encurtamento de membro. Nessa linha, os politraumas ortopédicos resultam em procedimentos hospitalares, internação e reabilitação, cujos custos associados são altos. Portanto, há necessidade de planejamento de ações preventivas e políticas de saúde na área. Descritores: Fraturas do Fêmur; Fixação de Fratura; Pseudoartrose. Referências Albino RM, Riggenbach V. Atendimento hospitalar inicial ao politraumatizado. ACM Arq catarin med. 2004;33(3):18-22. Espinoza JM. Atención básica y avanzada del politraumatizado. Acta méd peruana. 2011; 28(2):105-11. Santos MAS, Santos LGE, Oliveira GFSM, Miranda LN. Assistência de enfermagem ao paciente politraumatizado. Ciênc Biol Saúde UNIT. 2018;4(2):11-22. Sousa AN, Paiva JA, Fonseca S, Raposo F, Valente L, Duarte F, et al. Citocinas e moléculas de adesão na avaliação de politraumatizados graves: efeito do damage control orthopedics no outcome. Rev Port Ortop Traum. 2013; 21(2):121-45. American College of Surgeons. Advanced Trauma Life Support ATLS: Student course manual. 9th ed. Chicago, IL: American College of Surgeons Committee on Trauma; 2013. Oliveira NS. Pseudo-artrose. Rev Med (São Paulo). 1940;24(80):77-86. Silva AVS, Silva LABAL, Cabral KTSR, Sbruzzi IC, Andrade GP, Silva VA. Intervenção cirúrgica tardia em pseudoartrose diafisária de fêmur: relato de caso. J Health Sci. 2016;18(3):206-9. Schoeller SD, Bonetti A, Silva GA, Rocha A, Gelbcke FL, Khan P. Características das vítimas de acidentes motociclisticos atendidas em um centro de reabilitação de referência estadual do Sul do Brasil. Acta Fisiátr. 2011;18(3):141-45. Giglio PN, Cristante AF, Pécora JR, Helito CP, Lima ALLM, Silva JS. Avanços no tratamento das fraturas expostas. Rev Bras Ortop. 2015;50(2):125-30. Morales Wong MM, Padilla HL, Telo CR, Montoro PL. El control de daños ortopédicos en el paciente con lesiones complejas. Rev Med Electrón. 2010;32(2).