Análise comparativa entre diferentes tecnicas de união de transferentes de moldagem utilizadas em prótese sobre implantes cone morse - Souza, Sarah Cristina de; Ribeiro, Rodrigo Alves; Freitas, Evelinne Costa de; Sena, Luana Samara Balduino de; Silva, Raquel Lira Braga da; Cruz, José Henrique de Araújo; Rodrigues, Rodrigo Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As próteses odontológicas têm apresentado grande progresso e evolução nos últimos anos, dando origem a inúmeros estudos que propõem e analisam técnicas e materiais. Entre as várias alternativas disponíveis no mercado atualmente estão as próteses sobre implantes, e uma das etapas determinantes para o sucesso de tal reabilitação oral é a moldagem. Objetivo: O objetivo desta pesquisa consiste em analisar duas diferentes técnicas de moldagem de transferência empregadas em próteses sobre implantes, modificando os métodos de união dos componentes de moldagem. Material e método: Através da avaliação de mensurações horizontais em modelos de gesso Pasom Dental Mix IV (Gold Star Brasil; Mairiporá - SP) com auxílio de um paquímetro Vernier Caliper 150x0.05mm, foram analisados os três grupos. O primeiro composto por transferentes de moldagem quadrados (DSP Biomedical; Campo Largo - PR) unidos com fio dental e resina acrílica Dencrilay (Dencril; Pirassununga - SP) e moldeira individual aberta. O segundo transferentes de moldagem quadrados (DSP Biomedical; Campo Largo - PR) unidos com fio dental e resina Master Flow (Biodinâmica) e moldeira individual aberta. E finalmente o terceiro composto por transferentes de moldagem cônicos (DSP Biomedical; Campo Largo - PR) sem união entre eles e moldeira individual fechada. Para todos os grupos foi utilizado poliéter Impregum Soft (3M - Germany) como material de moldagem. Resultados: Não houve alterações estatisticamente significantes entre os três grupos. Conclusão: Ambas as técnicas de moldagem de transferência assim como as formas de união dos transferentes testadas apresentam resultados com médias semelhantes e variabilidades também semelhantes.