Tratamento interdisciplinar de fratura mandibular em criança politraumatizada - Pomponi, Ana Caroline Digiere; Kasaya, Marcus Vinicius Satoru; Pereira, Renato Alves; Santos, João Felipe; Santos, Pâmela Letícia; Gulinelli, Jessica Lemos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As fraturas faciais pediátricas possuem menor incidência e fatores como a presença dos germes dos dentários e o crescimento crânio faciais em desenvolvimento exigem maior atenção do cirurgião bucomaxilofacial. Objetivo: relatar caso clínico de fratura mandibular múltipla em paciente pediátrico e evidenciar a importância do atendimento multidisciplinar no tratamento do paciente politraumatizado. Caso Clínico: Paciente do gênero feminino, cinco anos, vítima de acidente automobilístico com trauma facial e cranioencefálico foi admitida no pronto socorro. Após diagnóstico e tratamento do trauma cranioencefálico (drenagem cirúrgica de hematoma extra-dural) a paciente foi abordada pela equipe de cirurgia buco maxilo facial para a realização de osteossíntese das fraturas de sínfise à direita, corpo mandibular esquerdo e do processo alveolar em região dos elementos dentários 73 e 83. Devido à idade da paciente, possivelmente não colaborativa no pós-operatório e a complexidade da fratura dentoalveolar na região anterior mandibular, optou-se pela remoção da tábua óssea vestibular que continha os dentes anteriores inferiores decíduos e a exodontia do elemento 31 não erupcionado que impossibilitava seu reposicionamento adequado. Uma prótese parcial removível provisória foi confeccionada para a reabilitação protética. Após 6 meses de proservação foi realizada a remoção dos materiais de síntese e a paciente encontra-se em bom estado geral, sem queixas álgicas e/ou sinais de infecção. Conclusão: O tratamento das fraturas em crianças pode ser realizado com uma boa previsibilidade de sucesso, por meio da fixação com placas e parafusos de titânio, sendo que as mesmas devem ser removidas em um segundo procedimento cirúrgico.