Intubação submentoniana na cirurgia bucomaxilofacial: relato de casos clínicos - Fernandes, Breno dos Reis; Marchiori, Darah Ligia; Belloti Neto, Oswaldo; Bella, Patrese Pereira de; Mulinari dos Santos, Gabriel; Tonial, Manuella Toniazzo; Freo, Julia Rafaelli; Gheller, Gabriele Romansin (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A manutenção das vias aéreas em pacientes com lesões maxilofaciais complexas é um desafio para os cirurgiões e anestesiologistas. A intubação submentoniana é uma técnica útil que é menos invasiva que a traqueostomia na proteção das vias aéreas, onde a intubação orotraqueal e nasotraqueal são contraindicadas. Este procedimento evita o uso de traqueostomia e suas complicações, visto que a intubação submentoniana demonstra baixo indice de complicações. Um tubo endotraqueal reforçado flexível e resistente a dobras com conector universal destacável é comumente usado para intubação submental. São apresentados dois casos clínicos utilizando a intubação submentoniana em pacientes com lesões maxilofaciais complexas. Descritores: Intubação; Ferimentos e Lesões; Cirurgia Bucal. Referências Rodrigues WC, Melo WM, Almeida RS, Pardo-Kaba SC, Sonoda CK, Shinohara EH. Submental intubation in cases of panfacial fractures: a retrospective study. Anesth Prog. 2017;64(3):153-61. Cheong Y, Kang SS, Kim M, Son HJ, Park J, Kim J. Submental intubation in patients with complex maxillofacial injuries. J Lifestyle Med. 2016; 6(2):68-71. Kumar RR, Vylopilli S, Sayd S, Thangavelu A, Joseph B, Ahsan A. Submental intubation: alternative short-term airway management in maxillofacial trauma. J Korean Assoc Oral Maxillofac Surg. 2016;42(3):151-56. Kaiser A, Semanoff A, Christensen L, Sadoff D, Digiacomo J. Submental intubation: an underutilized technique for airway management in patients with panfacial trauma. J Craniofac Surg. 29(5):1349-51. Akbari H, Heidari-Gorji MA, Poormousa R, Ayyasi M. Submental intubation in maxillofacial fracture: a case report. J Korean Assoc Oral Maxillofac Surg. 2016;42(3):166-68. González-Magaña F, Malagón-Hidalgo HO, García-Cano E, Vilchis-López R, Fentanes-Vera A, Ayala-Ugalde FA. Airway management through submental derivation: a safe and easily reproduced alternative for patients with complex facial trauma. J Korean Assoc Oral Maxillofac Surg. 2018;44(1):12-17. Kita R, Kikuta T, Takahashi M, Ootani T, Takaoka M, Matsuda M et al. Efficacy and complications of submental tracheal intubation compared with tracheostomy in maxillofacial trauma patients. J Oral Sci.2016;58(1):23-8. Lim D, Ma BC, Parumo R, Shanmuhasuntharam P. Thirty years of submental intubation: a review. Int J Oral Maxillofac Surg. 2018;47(9):1161-65. Savitha KS, Kujur AR, Vikram MS, Joseph S. A modified submental orotracheal intubation. Anesth Essays Res. 2016;10(1):132-35. Ujam A, Perry M. Minimally traumatic submental intubation: a novel dilational technique. Eur J Trauma Emerg Surg, 2017;43(3):359-62. Ali S, Athar M, Ahmed SM, Siddiqi OA, Badar A. A randomized control trial of awake oral to submental conversion versus asleep technique in maxillofacial trauma. Ann Maxillofac Surg. 2017;7(2):202-6. Shivpuri A. Sub-mental Intubation in Oral and Maxillofacial Trauma Patients. Indian J Surg. 2015;77(Suppl 3):1450-52.