Tratamento cirúrgico de abscesso odontogênico em nível hospitalar - Faverani, Leonardo Perez; Ferreira, Gabriel Ramalho; Garcia Junior, Idelmo Rangel; Souza, Francisley Avila; Ibrahim, Gabriela Marian Flud; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A infecção odontogênica é um grave problema de saúde pública. O atendimento hospitalar fica basicamente direcionado a atenção aos casos mais graves que requerem tratamento imediato de antibioticoterapia endovenosa bem como remoção urgente da causa. Sendo assim, o objetivo é apresentar um caso de paciente de 43 anos de idade, sexo feminino, queixando-se de dor em região de dente 24 com aumento volumétrico evidente assim como drenagem espontânea de exsudato via sulco gengival. O tratamento após exames complementares de rotina foi a exodontia do elemento dentário sob anestesia local em atenção hospitalar associado a drenagem da coleção purulenta. Após eliminação da causa bem como a drenagem, 48 horas destas a paciente recebeu alta hospitalar com retorno programado. Segue sem queixas e sem outras afecções semelhantes. Descritores: Abscesso Periapical; Cirurgia; Terapêutica. Referências Mardini S, Gohel A. Imaging of Odontogenic Infections. Radiol Clin North Am. 2018;56(1):31-44. DeAngelis AF, Barrowman RA, Harrod R, Nastri AL. Review article: Maxillofacial emergencies: oral pain and odontogenic infections. Emerg Med Australas. 2014;26(4):336-42. Vasconcelos BEC, Cauás M, Albert DGM, Nascimento GJF, Holanda GZ. Disseminação de infecção odontogênica através das fáscias cervicais profundas: relato de caso clínico. Rev Cir Traumat Bucomaxilofac. 2002;2(1):21- 25. Ramos S, Ramos RF, Ramos HF, Ramos BF. O Uso da Tomografia Computadorizada no Diagnóstico do Abscesso Peritonsilar Arq Int. Otorrinolaringol/Intl Arch Otorhinolaryngol. 2006;10(1):67-70. Wang J, Ahani A, Pogrel MA. A five-year retrospective study of odontogenic maxillofacial infections in a large urban public hospital. Int J Oral Maxillofac Surg. 2005;34(6):646-49. Manor Y, Garfunkel AA. Brain abscess following dental implant placement via crestal sinus lift - a case report. Eur J Oral Implantol. 2018;11(1):113-17. Lima FGGP, Rios LGC, Cunha LTMQ, Rocha LF, Batista JD. Abordagem clínico-cirúrgica de infecção complexa em região maxilo-facial: relato de caso. Rev Odontol Bras Central. 2018;27(81): 112-16. Jundt JS, Gutta R. Characteristics and cost impact of severe odontogenic infections. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2012;114(5):558-66.