Odontoma composto associado canino incluso no palato: relato de caso - Fernandes, Breno dos Reis; Marchiori, Darah Ligia; Medronho, Daniel de Lima e Sá; Mulinari-Santos, Gabriel; Figueira, Patrick Peloso Pereira; Hadad, Henrique; Escudeiro, Emmanuel Pereira; Silva, Jonathan Ribeiro da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Odontoma refere-se a tumores de origem odontogênica. Sua etiologia envolve distúrbios de desenvolvimento, traumatismos e infecções. Embora o crescimento seja lento e geralmente assintomático, complicações de ordem estética e funcional podem advir da permanência desta lesão. Os odontomas podem ser classificados como complexos e compostos, e o seu tratamento envolve a remoção cirúrgica conservadora com posterior exame histopatológico. Neste artigo é relatado um caso clínico de uma remoção de um canino incluso no palato associado a um odontoma com posterior enxertia utilizando enxerto do ramo mandibular particulado. Descritores: Odontoma; Cirurgia Bucal; Dente Canino. Referências Teruhisa U, Murakami J, Hitasomi M, Yanagi Y, Asaumi J. A case of unerupted lower primary second molar associated with compound odontoma. Open Dent J. 2009;3:173-76. Ladeinde AL, Ajayi OF, Ogunlewe MO, Adeyemo WL, Arotiba GT, Bamgbose BO et al. Odontogenic tumors: a review of 319 cases in a Nigerian teaching hospital. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;99(2):191-95. Hidalgo-Sánchez O, Leco-Berrocal MI, Martínez-Gonzáles JM. Metaanalysis of the epidemiology and clinical manifestations of odontomas. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2008;13(11):730-34. Pires LD, Krüger MLB, Viana ES, Kramer PF, Ferreira SL. Odontoma: estado da arte e relato de caso clínico. Stomatos. 2007;13(24):21-9. Chang JY, Wang JT, Wang YP, Liu BY, Sun A, Chiang CP. Odontoma: a clinicopathologic study of 81 cases. J Formos Med Assoc. 2003;102(12):876-82. Hisatomi M, Asaumi JI, Konouchi H, Honda Y, Wakasa T, Kishi K. A case of complex odontoma associated with an impacted lower deciduous second molar and analysis of the 107 odontomas. Oral Dis. 2002;8(2):100-5. Sheehy EC, Odell EW, Al-Jaddir G. Odontomas in the primary dentition: literature review and case report. J Dent Child (Chic). 2004;71(1):73-6. Sasaki PS, Biancalana H, Duarte DA. Odontoma em pacientes odontopediátricos: repercussöes clínicas e proposiçäo de tratamento Rev Assoc Paul Cir Dent. 2002;56(5):382-86. Serra-Serra G, Berini-Aytés L, Gay-Escoda C. Erupted odontomas: a report of three cases and review of the literature. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009;14(6):299-303. Cardoso LC, Miyahara GI, Magro Filho O, Garcia Junior IR, Soubhia AMP. Odontoma combinado associado a dentes não-irrompidos: relato de casos clínicos. Rev Odontol Araçatuba. 2003;24:47-51. Lukes SM, Wachter KM. Compound odontoma: a case study. J Dent Hyg. 2003;77(1):47-9. Chrcanovic RB, Jaeger F, Freire-Maya B. Two-stage surgical removal of large complex odontoma. Oral Maxillofac Surg. 2010;14(4):247-52.