Atenção odontológica ao paciente com carcinoma epidermoide em palato mole - Patrocinio, Victor Hugo; Nascimento, Paulo Pereira do; Silva, Edilma Moraes da; Peruffo, Leticia Bandeira; Patrocinio, Aline Almeida da Motta; Oliveira, Renata Lanzoni de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O Carcinoma Epidermóide enquadra-se como uma das neoplasias malignas mais comuns em região de orofaringe acontecendo, sobretudo, em pacientes leucodermas do sexo masculino e maiores de 50 anos de idade, sendo o álcool e o fumo os fatores mais associados ao surgimento da patologia. Deste modo, é objetivo mencionar o tratamento cirúrgico de paciente com tumor de orofaringe levando em consideração a necessidade do enfoque odontológico. O caso evidencia a importância do diagnóstico precoce atrelado ao atendimento odontológico inicial de lesões precursoras do câncer oral além da necessidade de prover ao paciente manutenção das funções mastigatórias. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas; Assistência Odontológica; Palato Mole. Referências Francio FF, Salum FG, Cherubini K, Soares LY, Figueiredo MAS. Perfil epidemiológico de portadores de carcinoma bucal do serviço de estomatologia hsl-PUCRS. Rev Odontol. Bras Central. 2011;20(55):308-312. Neville BW, Damm DD, Alen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Freitas DA, Caballero AD, Pereira MM, Oliveira SKM, Silva GPE, Hernandez CIV. Oral sequelae of head and neck radiotherapy. Rev CEFAC. 2011;13(6):1103-08. Araujo TLC, Mesquita LKM, Vitorino RM, Macedo AKMN, Amaral RC, Silva TF. Manifestações bucais em pacientes submetidos a tratamento quimioterápico. Rev Cubana Estomatol. 2015;52(4):16-24. Rocha-Buelvas A, Pumalpa AJ. Manejo odontológico de las complicaciones orales secundarias al tratamiento oncológico con quimioterapia y radioterapia. CES odontol. 2011;24(2):71-8.