Reabilitação oral com prótese bucomaxilofacial em paciente pediátrica submetida à excisão de lesão neoplásica benigna em maxila - Moss, Olívia Breda; Pinheiro, Brena Carolina de Lima; Mendes, Tássia Caroline da Costa; Braga, Francisco Pantoja; Nichthauser, Brigitte; Leal, Cristiane Maria Brasil (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Mutilações faciais decorrentes de cirurgia oncológica provocam deformações na fisionomia, levando os pacientes à depressão e ao isolamento social. Na impossibilidade de reconstrução cirúrgica, a reabilitação protética com próteses bucomaxilofaciais é o meio preferível para restabelecer a aparência estética e corrigir dificuldades de alimentação, deglutição e fonação, proporcionando reintegração social e melhorando a qualidade de vida. Este artigo visa relatar um caso de reabilitação com prótese obturadora maxilar em paciente pediátrico após cirurgia oncológica para tratamento de osteoma em palato, que provocou comunicação bucosinusal e perda parcial da maxila. Paciente do gênero feminino, 11 anos, procurou atendimento odontológico após cirurgia de excisão de um osteoma que originou comunicação bucosinusal. Após anamnese, exames intra e extra-oral e análise dos modelos de estudo optou-se pela realização de uma prótese parcial removível provisória superior com obturador palatino e grampos auxiliares de fios ortodônticos, pois a paciente encontrava-se em fase de crescimento. Após moldagem das arcadas superior e inferior, confecção do plano de cera superior e ajuste deste plano seguindo o perfil facial e oclusal da paciente, os modelos foram montados em articulador semi-ajustável e realizada a seleção e montagem dos dentes artificiais. A prova estética e funcional dos dentes mostrou o restabelecimento estético e fonético da paciente. Foi realizada moldagem funcional com boca fechada seguida da acrilização, instalação e proservações da prótese. Conclui-se que a prótese bucomaxilofacial superior vedou a comunicação bucosinusal, restabeleceu a estética, fonética e função mastigatória, devolvendo autoestima e reintegração social a paciente. Descritores: Prótese Maxilofacial; Obturadores Palatinos; Prótese Dentária; Reabilitação Bucal. Referências Longo F, Califano L, De Maria G, Cicarelli R. Solitary osteoma of the mandibular ramus: report of a case. J Oral Maxillofac Surg. 2001; 59(6):698-700. Akmansu H, Eryilmaz A, Dagli M, Korkmaz H. Endoscopic removal of paranasal sinus osteoma: a case report. J Oral Maxillofac Surg. 2002;60(2):230-32. Silveira RL, Borges HO, Machado RA, Cancino CM, Oliveira MG. Análise imaginológica dos osteomas. Rev Bras Patol Oral. 2005;4(1):23-6. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Kusterer LEFL, Paraguassú GM, Silva VSM, Sarmento VA. Reabilitação com obturador maxilar após cirurgia oncológica: relato de casos. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2012;12(4):9-16. Contis SM, Pérez IM. Necesidad de prótesis bucomaxillofacial en pacientes atendidos em la consulta de somatoprótesis. Rev cuba med mil. 2006;35(3):ID: lil-459350. Goiato MC, Pesqueira AA, Silva CR, Gennari H Filho, Santos DM. Patient satisfaction with maxillofacial prosthesis. Literature review. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2009;62(2):175-80. Oliveira BS. Prótese bucomaxilofacial na reabilitação de pacientes com tumores de boca: análise de casos e impacto na qualidade de vida [monografia]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2016. Rodrigues RG, Rodrigues DS, Olivieira DC. Reabilitação com prótese bucomaxilofacial: revisão de literatura. RSM. 2019;5:20-27. Shibayama R, Tossi R, Campaner M, Queiroz ME, Dallazen E. Reabilitação Protética de Paciente Maxilectomizados-Relato de Caso. Rev Odontol Araçatuba. 2016;37(2):9-16. Rabelo DP, Tanure RP, Grajeda FM, Grossmann SM. Reabilitação Protética Oral em Paciente Oncológico. Rev UninCor. 2018;16(1):1-8. Alhaji MN, Ismail IA, Khalifa N. Maxillary obturator prosthesis for a hemimaxillectomy patient: A clinical case report. Saudi J Dent Res. 2016;7(2):153-59. Chen C, Ren W, Gao L, Cheng Z, Zhang L, Li S et al. Function of obturator prosthesis after maxillectomy and prosthetic obturator rehabilitation. Braz J Otorhinolaryngol. 2016;82(2):177-83. Miracca RAA, Andrade Sobrinho J, Tanaka EMG. Magnetos na retenção de prótese conjugada óculo palpebral e obturador palatino. PCL Rev Ibero Am Prótese Clínica & Laboratorial. 2004; 6(32):365-75.