Ações de intervenção em saúde bucal na APAE do município de Imperatriz, Brasil - Melo, Conceição de Maria Aguiar Costa; Silva, David Wilkerson Dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A busca pela promoção e reabilitação da saúde bucal é o termo utilizado para referir ao processo de conscientização. Visando este conceito, foi almejado contribuir para a inserção desta mentalidade nos usuários da APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, com a intenção de intervir e atuar na melhoria de saúde e, consequentemente, na qualidade de vida dos membros. Dentro desta realidade, foi proposto o presente trabalho, apresentando e incluindo uma proposta prática com o intuito de agregar e consciencializar aos responsáveis pelos usuários da associação, por meio de atos voluntários de acadêmicos de Odontologia da Faculdade Pitágoras de Imperatriz, estado do Maranhão, Brasil1-4. Descritores: Prevenção & Controle; Higiene Bucal; Saúde Bucal; Qualidade de Vida. Referências Mugayar LRF. Pacientes portadores de necessidades especiais: manual de Odontologia e saúde oral. São Paulo: Pancast; 2000. Tanaca F, Maciel SM, Sonohara MK. Comportamento dos pais e condições de saúde bucal em crianças especiais - saúde bucal de crianças especiais. JBP Rev Ibero-Am Odontopediatr Odontol Bebê. 2005;8(45):342-48. Firoozmand LM, Vargas RPS, Rocha JC. Prevalência de fratura dentária em pacientes portadores de necessidades especiais. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2007;7(2):149-53. Petry PC, Victora CG, Santos IS. Adultos livres de cáries: estudo de casos e controles sobre conhecimentos, atitudes e práticas preventivas. Cad Saúde Pública. 2000;16(1):145-53.