Fenestração apical decorrente de traumatismo dentário em paciente pediátrico: relato de caso - Barros, Danyllo Guimarães Morais; Silva, Diego Filipe Bezerra; Gomes, Daliana Queiroga de Castro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A alveólise é uma condição patológica ósseo-gengival de baixa ocorrência, decorrente do deslocamento da raiz do dente decíduo em direção à lâmina óssea alveolar externa, com rompimento do osso e da gengiva ou mucosa alveolar, até se tornar clinicamente visível na cavidade oral. Objetivo: Relatar um caso clínico de alveólise, do tipo fenestração apical (FA), em paciente pediátrico com história de traumatismo dentário na região anterior da maxila. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, seis anos de idade, apresentou-se com dente 51 mesializado, extruído, com exposição do ápice da raiz na região vestibular maxilar da cavidade oral, com tecido circundante edemaciado e eritematoso, sem sintomatologia dolorosa. Durante a anamnese, a mãe do paciente relatou que o mesmo sofreu uma queda há aproximadamente quatro anos, com consequente traumatismo dentário na região anterior da maxila, porém não procurou-se atendimento odontológico após o ocorrido. A análise radiográfica confirmou a formação dos dentes permanentes sucessores 11 e 21. O dente 61 estava em processo de rizólise, enquanto que a raiz do dente 51 encontrava-se sem evidências desse processo fisiológico. O diagnóstico clínico foi de alveólise, do tipo FA, e o tratamento de escolha foi a exodontia do dente 51. Após nove dias do procedimento, o paciente retornou e foi observado que a região onde havia sido realizada a exodontia estava apresentando cicatrização satisfatória. Considerações finais: Conclui-se que a alveólise é uma condição de fácil diagnóstico e o tratamento de escolha é a exodontia do dente envolvido e apresenta bom prognóstico.