Descrição de tratamento para pênfigo vulgar: relato de caso - Freitas, George Borja de; Barreto, Jaqueline Oliveira; Junqueira, José Luiz Cintra; Manhães Júnior, Luiz Roberto Coutinho; Rocha, Julierme Ferreira; Bernardon, Paula (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O pênfigo vulgar é uma doença dermatológica, a qual é ativada pelo o sistema imunológico contra constituintes do próprio organismo. Sabe-se que esta doença tem relevância por sua gravidade e cronicidade, tendo o tratamento como objetivo evitar a sua evolução letal, além de devolver a qualidade de vida ao paciente através de corticoterapia sistêmica combinado com imunossupressores. O objetivo deste estudo é relatar um caso clínico de pênfigo vulgar em um paciente sistemicamente saudável e sem hábitos nocivos, bem com sua terapia afim de contribuir com o conhecimento do cirurgião dentista em relação a essa patologia. Paciente de 32 anos, sexo feminino, leucoderma, não etilista, não fumante, sem comorbidades sistêmicas. Ao exame clínico intra-oral foram vistas lesões ulceradas sintomáticas localizadas em região de palato duro e região posterior e retromolar da mandíbula e histórico de recidiva das lesões. O diagnóstico histopatológico confirmou-se com o clínico de pênfigo vulgar. A conduta terapêutica foi corticosteroide sistêmico (prednisona, de 80 mg) e tópico (acetonida de triancinolona 1 mg) e mais o agente imunossupressor (azatioprina 100 mg/dia). Após 30 dias de terapia medicamentosa, os sinais e sintomas desapareceram.