Queratocisto odontogênico: uma abordagem cirúrgica - Figueiredo, Francielly Thomas; dos Santos, Alana Oswaldina Gavioli Meira; da Silva, Julio Cesar Leite; De Mendonça, José Carlos Garcia; Pelissaro, Gustavo Silva; De Souza, Albert Schiavetto; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O queratocisto odontogênico é uma neoplasia benigna onde lesões únicas ou múltiplas são encontradas em ossos ou cavidades. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma lesão de queratocisto odontogênico, evidenciando corretos diagnóstico e terapêutica. O relato de caso trata-se de um paciente de 32 anos, sexo feminino, melanoderma, que deu entrada à faculdade de odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no ano de 2017, apresentando lesão radiolúcida com halo esclerótico em região de ângulo de mandíbula do lado esquerdo, sem envolvimento de dentes e/ou raízes adjacentes. Foi realizada uma tomografia computadorizada, constando hipótese diagnóstica radiográfica da mencionada patologia. O plano de tratamento adotado preconizou uma intervenção conservadora de descompressão e acompanhamento pós-operatório. A paciente se encontra em pós-operatório de 19 meses cirúrgico sem queixas álgicas e/ou funcionais. Descritores: Cistos Ósseos; Descompressão; Terapêutica. Referências Shuster A, Shlomi B, Reiser V, Kaplan I. Solid keratocystic odontogenic tumor report of a non agressive case. J Oral Maxillofac Surg. 2012;70(4):865-70. Tsukamoto G, Sasaki A, Akiyama T, Ishikawa T, Kishimoto K, Nishiyama A, et al. A radiologic analysis of dentigerous cysts and odontogenic keratocysts associated with a mandibular third molar. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2001;91(6):743-47. Chan JKC, El-Naggar AK, Grandis JR, Takata T, Slootweg PJ. Who classification of head and neck tumours. World Health Organization 2017, 4th edition. Wright JM, Vered M. Update from the 4th edition of the world health organization classification of head and neck tumours: odontogenic and maxillofacial bone tumors. Head Neck Pathology. 2017; 11(1): 68-77. Gil JN, Rau Lh, Manfro R, Gasperini G, Dunker C, Chiarelli M. Ceratocisto odontogênico - caso clínico. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2003;44(3):59-69. Regezi JÁ, Sciubba JJ. Patologia bucal: correlações clinicopatológicas. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2000. Larsen PE. Marsupialization for odontogenic keratocysts: Long-term follow-up analysis of the effects and changes in growth characteristics. 2002;94(5):543-53. Gambhir A, Rani G. Conservative management of keratocystic odontogenic tumour with enucleation, excision of the overlying mucosa and electrocauterization: a case report. West Indian Med J. 2014;63(7):775-78. Núñez-Urrutia S, Figueiredo R, Gay-Escoda C. Retrospective clinicopathological study of 418 odontogenic cysts. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2010;15(5):e767-73. González-Alva P, Tanaka A, Oku Y, Yoshizawa D, Itoh S, Sakashita H, et al. Keratocystic odontogenic tumor: a retrospective study of 183 cases. J Oral Sci. 2008; 50(2):205-12. Jones AV, Craig GT, Franklin CD. Range and demographics of odontogenic cysts diagnosed in a UK population over a 30-year period. J Oral Pathol Med. 2006;35(8):500-7. Zhao YF, Wei JX, Wang SP. Treatment of odontogenic Keratocysts: a follow-up of 255 Chinese patients. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endodo. 2002;94(2):151-56 . Meara JG, Shah S, Li KK, Cunningham MJ. The odontogenic keratocyst: a 20-year clinicophatologic review. Laryngoscope. 1998;108(2):280-83 Kulkarni GH, Khaji SI, Metkari S, Kulkarni HS, Kulkarni R. Multiple keratocysts of the mandible in association with Gorlin-Goltz syndrome: A rare case report. Contemp Clin Dent. 2014;5(3):419-21. Speight PM, Takata T. New tumour entities in the 4th edition of the world health organization classification of head and neck tumours: odontogenic and maxillofacial bone tumours. Virchows Arch. 2018;472(3):331-39. Wright JM. The odontogenic keratocyst: orthokeratinized variant. Oral Surg. 1981;51(1):609-18. Hupp JR, Ellis III E, Tucker MR. Cirurgia oral e maxillofacial contemporânea. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Dammer R, Niederdellmann H, Dammer P, Nuebler-Moritz M. Conservative or radical tretment of keratocysts: a retrospective review. Br J Oral Maxillofac Surg. 1997;35(1):46-8. Browne RM. The pathogeneses of odontogenic cysts: a review. J Oral Pathol. 1975;4(1):31-46. de Molon RS, Verzola MH, Pires LC, Mascarenhas VI, da Silva RB, Cirelli JA et al. Five years follow-up of a keratocyst odontogenic tumor treated by marsupialization and enucleation: A case report and literature review. Contemp Clin Dent. 2015;6(Suppl 1):S106-10. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 3.ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. de Souza LB, Gordón-Núñez MAG, Nonaka CFW, de Medeiros MC, Torres TF, Emiliano GBG. Odontogenic cysts: Demographic profile in a Brazilian population over a 38-year period. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2010;15(4):e583-90. EL-Gehani R, Orafi M, Elarbi M, Subhashraj K: Benign tumours of orofacial region at Benghazi, Libya: a study of 405 cases. J Craniomaxillofac Surg 2009;37(7):370-75. Moura BS, Cavalcante MA, Hespanhol W. Tumor odontogênico ceratocístico. Keratocystic odontogenic tumor. Rev Col Bras Cir. 2016;43(6):466-71. Kaczmarzyk T, Mojsa I, Stypulkowska J. A systematic review of the recurrence rate for keratocystic odontogenic tumour in relation to treatment modalities. Int J Oral Maxillofac Surg. 2012;41(6):756-67. Lima GM, Nogueira RLM, Rabenhorst SHB. Considerações atuais sobre o comportamento biológico dos queratocistos odontogênicos. Rev Cir Traumatol Buco-Maxilo-fac. 2006;6(2):9-16. Madras J, Lapointe H. Keratocystic odontogenic tumour: reclassification of the odontogenic keratocyst from cyst to tumour. J Canad Dent Assoc. 2008; 74(2):165-165h.