Relato de caso de paciente com tetraplegia incompleta e seu processo de reabilitação - Santos, Raulcilaine Érica dos; Barbosa, Gustavo Faleiro; Spaziani, Amanda Oliva; Santos, Flávio Henrique Nuevo Benez dos; Frota, Raissa Silva; Parreira, Luciana Lara Vicente; Brito, Bianca Pereira de; Balech, Victor Nagib Queiroz; Larrosa, Fabielli Mioto; Garcia, André Victor Vian; Colognesi, Lara Maria Souza Marcondes; Silva, Maurício Caramel da; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A tetraplegia é definida como uma paralisia que atinge simultaneamente os quatro membros. Já a lesão medular pode acometer multifatorialmente o paciente, o qual necessita de um conjunto de ações que vai desde o atendimento primário até a reabilitação. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de lesão medular por efeito chicote com tetraplegia incompleta e o seu processo de reabilitação. Relato de caso: realizado por meio de coleta de dados por prontuário médico e levantamento de dados; sexo masculino, 23 anos. A tetraplegia incompleta entre C3 e C4 ocorreu devido a acidente em outubro de 2016 em uma lesão em chicote sem perda da consciência. Foi realizada uma artrodese para estabilização, quatro dias após, teve alta hospitalar. Iniciou a reabilitação e até dezembro de 2016 recuperou os movimentos grossos manipulativos das mãos, ainda sem sensibilidade. Em janeiro de 2017 começou a utilizar órtese de posicionamento de dedos e punho, realizou exercício para coordenação motora fina, aumento da amplitude de movimento e força. Em maio apresentava dominância manual direita, função manual preservada com dificuldade nas preensões, força muscular diminuída, alterações de sensibilidade, bom controle cervical e foram realizadas atividades com o objetivo de ortostatismo. Atualmente, o paciente encontra-se melhorando a habilidade já adquirida de ortostatismo. Conclusão: Como a lesão medular traz consigo muitas repercussões na vida do paciente espera-se que o cuidado seja integral, tendo como resultado a manutenção da sua saúde física e mental, proporcionando o desenvolvimento da autonomia para exercer plenamente suas atividades da vida diária.