Trombose de veia mesentérica superior: relato de caso - Barbosa, Talita Costa; Spaziani, Amanda Oliva; Monteiro, Stephanie Tiosso Fontes; Souza, Trícia Aline Ribeiro Pattini de; Lamboglia, Gustavo Rivelli; Taveiros, Rodrigo João Lopes; Marques, Marcos Rogério; Gorga, Ana Carolina Borges; Rueda, André Fraga; Manaia, Clerson Rodrigues; Rezende, Cleidjane Furtado; Barbosa Junior, Pedro Gomes; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A trombose venosa mesentérica é uma causa rara de isquémia mesentérica, potencialmente letal. A sua apresentação é insidiosa, o que dificulta o seu diagnóstico em fase inicial. Sexo masculino, recebido em unidade de urgência com dor em região periumbilical há 15 dias evoluindo para dor intensa há 4 dias. Procedeu-se ao exame do abdome que se apresentou globoso, flácido e doloroso a palpação em lado direito com ruídos hidroaéreos presentes. Já a tomografia de abdômen total, apresentou derrame pleural, borramento da gordura com formação de coleção em região de hipocôndrio direito, presença de trombo em veia porta, placas de calcificações em parede de aorta, artérias ilíacas e femorais, cisto cortical em rim esquerdo. Foi diagnosticado com trombose em veia mesentérica superior. A conduta adotada foi laparotomia exploradora, enterectomia parcial e enterro anastomose, em caráter de urgência. Realizado incisão xifo-púbica, identificada isquemia de alça de delgado 20 cm da válvula íleo cecal, feita enterectomia de 40 cm, com saída de trombos de vasos ressecados, ligadura e verificada hemostasia, confeccionada anastomose entérica término terminal. Após vinte e nove dias, obteve alta hospitalar. Em termos gerais a trombose de veia mesentérica apresenta-se clinicamente sob as formas: aguda, subaguda ou crónica. Na forma aguda a sintomatologia é exuberante, desproporcional e com rápida evolução. Na subaguda a dor abdominal persiste ao longo de dias ou semanas. Na forma crónica não ocorrem sintomas durante a instalação de trombose. Destaca-se a importância dos exames de imagem para o diagnóstico Descritores: Oclusão Vascular Mesentérica; Dor Abdominal; Serviços Médicos de Emergência. Referências Oliveira PH, Oliveira AH, Costa M, Silva A. Trombose Venosa Mesentérica: uma causa rara de oclusão intestinal. Rev Port Cir. 2012;22:61-6. Felga GEG, Forn CG, Pinto JRF, Chebli JMF, Gaburri PD, Souza AFM et al. Trombose venosa mesentérica subaguda. HU Revista. 2003;29(3):488-89. Bassani E, Iglesias GA, Souza MAR, Funes H, Funes F. Trombose Venosa Mesentérica em paciente com apendicite aguda. 2014. Disponível em: <https://faceres.com.br/wp-content/ uploads/ 2014/01/trombose-venosa-mesenterica-em-pacientes-com-apendicite-aguda.pdf>. Acesso em: 09 fev. 2019. Simão JL, De Nadai LC, Giacon PP, Lopes MAM. Uso de contraceptivos orais induzindo trombose mesentérica. Rev Bras Hematol Hemoter. 2008;30(1):75-7. Artifon ELA, Couto-Júnior DS, Fraga GP, Sakai O, Rasslan S. Endoscopic ultrasound (EUS) diagnosis of blunt pancreatic trauma associated to the superior mesenteric vein thrombosis. ABCD, arq. bras. cir. dig. 2010;23(1):64-6. Muñoz S, Cubo P, González-Castillo J, Nuevo JA, Garcia-Lamberechts EJ, Sanz A. Superior mesenteric venous thrombosis: a retrospective study of thirteen cases. Rev. esp. enferm. dig. 2004;96(6):385-94. Caldeira A, Martin F, Pereira E, Sousa R, Gonçalves R, Tristan J et al . Contribuição de Ultrasonografia Abdominal no diagnóstico da Trombose Mesentérica. J Port Gastrenterol. 2009; 16(4):154-58. Tiago J, Ministro A, Nunes JS, Fernandes JF. Isquémia Mesentérica Aguda: cinco anos de experiência institucional (2007-12). Angiol Cir Vasc. 2013;9(1):11-6. Flis V, Mrdža B, Štirn B, Milotic F, Kobilica N, Bergauer A. Revascularização da artéria mesentérica superior isolada para tratamento de isquemia mesentérica crônica. Wiener Klinische Wochenschrift, 2015. 128(3-4):109-13.