Mucocele de apêndice: relato de caso - Chalub, Laura dos Reis; Spaziani, Amanda Oliva; Frota, Raissa Silva; Monteiro, Stephanie Tiosso Fontes; Lima, João Carlos Bizinotto Leal de; Souza, Trícia Aline Ribeiro Pattini de; Lamboglia, Gustavo Rivelli; Taveiros, Rodrigo João Lopes; Marques, Marcos Rogério; Gorga, Ana Carolina Borges; Rueda, André Fraga; Manaia, Clerson Rodrigues; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A mucocele do apêndice é um termo utilizado para descrever uma dilatação deste órgão, devido ao acúmulo de secreção mucoide, tornando o apêndice dilatado, de paredes finas e com uma massa cística no seu interior. Na maioria dos casos a mucocele é resultante de neoplasia que obstrui a luz apendicular. Relato de caso: Sexo feminino, 55 anos, branca. Procurou atendimento médico devido à dor abdominal de moderada intensidade há cinco anos. Refere que os sintomas iniciaram com dor em fossa ilíaca direita e região lombar há cinco anos, quando começou a tratar lombalgia. Nesse ano, buscou atendimento graças a piora da dor. O abdome estava globoso, flácido, doloroso a palpação superficial e profunda em fossa ilíaca direita com ruídos hidroaéreos presentes. Devido a sintomatologia foram solicitados um ultrassom de abdome total que evidenciou imagem cística tubuliforme em região anexial direita, de aspecto simples, de contornos regulares e conteúdo anecoico, medindo 13,3 cm x 5,2 cm x 4,3 cm, sem septos, calcificações ou fluxo ao Doppler e ressonância magnética da pelve que demonstrou formação cística alongada em região anexial, mergulhante na região anexial, apêndice cecal não individualizado. Foi realizada uma cirurgia exploradora que resultou em apendicectomia e o produto enviado para análise histopatológica que resultou em mucocele de apêndice, sem critérios histológicos de malignidade. As mucoceles de apêndice foram classificadas em 3 categorias: hiperplasia mucosa sem atipias, mucocele simples; cistadenoma mucinoso, com algum grau de atipia e cistadenocarcinomamucinoso, com invasão estromal ou implantes peritoniais. Conclusão: A sintomatologia é a dor abdominal, de intensidade e duração variáveis, podendo também ser observados a presença de massa palpável em fossa ilíaca direita e emagrecimento. Embora cerca de 25% dos casos sejam assintomáticos, alguns estudos demonstram a correlação entre sintomatologia exuberante e displasia. Aproximadamente 20% dos casos de mucocele de apêndice têm associação com o câncer colorretal, no entanto, outras neoplasias como os carcinomas de ovário, endométrio, mama, próstata, bexiga e rim também podem estar presentes. Descritores: Mucocele; Apêndice; Dor Abdominal. Referências Ensuncho C, Osorio C, Marrugo Á, Herrera F. Obstrucción intestinal parcial producida por mucocele apendicular con fístula a íleon proximal. rev colomb cir. 2016;31(1):61-4. Bichara DSJ, Luz Neto VC, Matuck MJ, Bichara DG. Pseudomixoma retroperitoneal (mucocele apendicular). Relatos Casos Cir. 2015;(1):1-3 Moré Cabrera JA, León Aulla SP, Pérez Zavala GA. Presentación inusual de mucocele apendicular. Acta Médica Centro. 2015;9(4):62-7. Morano WF, Gleeson EM, Sullivan SH, Padmanaban V, Mapow BL, Shewokis PA et al. Clinicopathological features and management of appendiceal mucoceles: A systematic review. Am Surg. 2018;84(2):273-81. Park KJ, Choi HJ, Kim SH. Laparoscopic approach to mucocele of appendiceal mucinous cystadenoma: Feasibility and short-term outcomes in 24 consecutive cases. Surg Endosc. 2015;29(11):3179-83. Demetrashvili Z, Chkhaidze M, Khutsishvili K, Topchishvili G, Javakhishvili T, Pipia I et al. Mucocele of the appendix: case report and review of literature. Int Surg. 2012;97(3):266-69. Basak F, Hasbahceci M, Yucel M, Sisik A, Acar A, Kilic A, Su Dur MS. Does it matter if it is appendix mucocele instead of appendicitis? Case series and brief review of literature. J Cancer Res Ther. 2018;14(6):1355-60. Rabie ME, Al Shraim M, Al Skaini MS, Alqahtani S, El Hakeem I, Al Qahtani AS et al. Mucus containing cystic lesions “mucocele” of the appendix: the unresolved issues. Int J Surg Oncol. 2015;2015:139461. Hao S, Lilly R, Bonatti HJR. Laparoscopic resection of an appendix mucocele in a breast cancer patient. Case Rep Surg. 2018;2018:1780342. Dixit A, Robertson JH, Mudan SS, Akle C. Appendiceal mucocoeles and pseudomyxoma peritonei. World J Gastroenterol. 2007;13(16):2381-84.