Reconstrução em resina composta de dente anterior tratado endodonticamente com coroa fraturada: relato de caso - Borges, Arthur Silva; Fonseca, Fabryna Magno da Silva; Torres, Larissa Guimarães; Beco, Suaily Tainan de Sousa; Cristino, Daniela Lima; Palmeira, Júlia Tavares; Rolim, Ana Karina Almeida; Souza, Smyrna Luiza Ximenes de; Oliveira, Bruno Firmino de; Silva, Raquel Lira Braga da; Cruz, José Henrique de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A odontologia estética reabilitadora tem ganhado espaço ao longo dos anos, e os dentes amplamente destruídos restaurados com pinos de fibra de vidro associados aos compósitos tem se tornado frequente no dia a dia clínico. Objetivo: Relatar um caso clínico de trauma em coroa ceramo-ceramica fraturada em dente tratado endodonticamente e com pino de fibra de vidro com posterior reabilitação em resina composta. Relato do caso: Paciente de 38 anos de idade, leucoderma, apresentou queixa principal de trauma em dente anterior reabilitado em coroa cerâmica, tendo esta fraturada no processo. Em virtude das exigências do paciente, foi feita a reconstrução coronária em resina composta do mesmo elemento pela técnica da mão livre com uso de tira de poliéster e estratificação dos compósitos, uma vez que o tratamento endodôntico, pino de fibra de vidro e núcleo encontravam-se favoráveis. Conclusão: Um tratamento reabilitador sob técnicas bem aplicadas e utilização de materiais resinosos e sistema adesivos cada vez mais eficazes podem garantir longevidade tanto quanto um tratamento protético com coroa fixa. Descritores: Estética Dentária; Prótese Dentária; Odontologia. Referências Aranha ACC, Mitsui FHO, Marchi GM. Facetas diretas em resina composta pós-microabrasão - relato de caso clínico. J Bras Dent Estet. 2003; 2(5):72-8. Dietschi D. Optimising aesthetics and facilitating clinical application of free-hand bonding using the “natural layering concept”. Br Dent J. 2008; 204(4):181-85. Marturelli R, Cavalcanti NM, De Souza FB; Porto POB, Da Silva CHV. Alternativa estética para reconstrução de dentes anteriores fraturados. Stomatos. 2007;13(25):123-30. Oliveira LD, Gomes APM, Gonçalves SEP, Valera MC. Tratamento endodôntico e estético de um incisivo central superior com fratura corono-radicular complexa. J Bras Clin Odontol Int. 2003;7(37):20-3. Spohr AM, Conceição EM. Fundamentos dos sistemas cerâmicos. In: Conceição EN. Restaurações estéticas: compósitos, cerâmicas e implantes. Porto Alegre: Artmed; 2005. Manfio AP, Biacchi GR, Guimarães MB, Habeskoste FM. Coroa total de resina composta: procedimento alternativo na reconstrução do elemento dental. RGO. 2006; 54(1):27-30. Wang C, Qin M, Guan Y. Analysis of pulp prognosis in 603 permanent teeth with uncomplicated crown fracture with or without luxation. Dent Traumatol. 2014;30(5):333-37. Silva GR, Fracalossi C, Lucena MTL, Mantovani MB. Tratamento estético com diretas de resina composta – relato de caso. Rev UNINGÁ. 2015;24(3):27-31 Araújo EM, Baratieri LN, Monteiro JRS, Vieira LCC, Andrada MAC. Direct adhesive restoration of anterior teeth: Part 1. Fundamentals of excellence. Pract Proced Aesthet Dent. 2003;15(3):223-40. Prado Junior RR. Moita Neto JM, Mendes RF, Parente DM. Estudo quimiométrico qualitativo da polimerização de resina RGO. 2008; 56(3):261-66. Catelan A, Soares GP, Martins LRM, Aguiar FHB. Longevidade clínica de restaurações classe II em resina composta: Influência de materiais e técnicas. Rev Odontol Araçatuba. 2010;31(1):60-5. Fernandes Junior D, Beck H. Vantagens dos pinos de vidro. Rev Odontol UBC. 2016;6(1):40-52. Freitas MFA, Silva BMH, Freitas CA, Mondelli J, Toledo FL. Dentes posteriores: Critérios utilizados num caso clínico. Rev Fac Odontol Lins. 2009;21(2):53-38. Goyata FR, Veludo FL, Fonseca MFL, Lanza CRM, Barreiros ID, Júnior JBN et al. Restauração de dente posterior com resina composta associada à fibra de vidro: Relato de Caso. Arch Heath Invest 2017;6(9):431-34. Al Zain SA. Restorative methods to rehabilitate endodontically treated posterior teeth by students and new graduates of King Saud University- A survey study. Saudi Endodontic J. 2019;9(1):14-20. Goto Y, Ceyhan J, Chu SJ. Restorations of endodontically treated teeth: new concepts, materials, and aesthetics. Pract Proced Aesthet Dent. 2009;21(2):81-9. Melo R. Técnica do pino de fibra de vidro anatomizado com resina composta – revisão [monografia]. Goiânia; 2014.