Atividade antimicrobiana da Melaleuca alternifolia e sua aplicação na Odontologia - Sampaio, Lorena Thays Rodrigues; Oliveira, Heloísa Mara Batista Fernandes de; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As bactérias são seres que podem habitar a microbiota normal humana e também podem desencadear infecções. A cavidade oral é colonizada por milhares de microrganismos e o aumento da resistência bacteriana sugere alternativas à utilização de antibióticos. Estudos com a Melaleuca alternifolia têm demonstrado sua ação antimicrobiana sobre esses microrganismos e potenciais usos na odontologia. Objetivo: realizar uma revisão sobre os aspectos botânicos e farmacológicos da Melaleuca alternifolia e sua aplicação como antimicrobiano na odontologia. Material e método: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados de 16 de setembro a 04 de outubro de 2019 nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, PubMed e periódicos CAPES, utilizando os descritores: Melaleuca alternifolia, antimicrobiano, fitoterapia e odontologia. Todos os artigos foram analisados e apresentaram a temática elencada para a pesquisa. Resultados e discussão: A Melaleuca alternifolia, também conhecida como árvore do chá é uma planta nativa da Austrália, pertencente à família Myrtaceae, apresentando ação bactericida principalmente devido ao terpinen-4-ol, principal constituinte químico do óleo essencial da planta, o qual tem demonstrado ação sobre Streptococcus mutans e Enterococccus faecalis, dentre outros microrganismos, incluindo vírus e leveduras, podendo ser aplicado na prevenção da doença cárie, como enxaguatórios bucais e como coadjuvante no tratamento endodôntico. Conclusão: Portanto, a utilização da Melaleuca alternifolia para tratar doenças decorrentes de infecções bacterianas na odontologia é de excelente escolha, no entanto, é necessário mais estudos a cerca dos constituintes químicos da planta.