Desenvolvimento da dentição decídua em paciente com fissura labiopalatina bilateral completa: relato de caso - Martins, Jordana Resende; Teixeira, Shamara Moraes; Oliveira, Iorrana Morais de; Carneiro, Grace Kelly Martins; Favretto, Carla Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
As fissuras labiopalatinas bilaterais são defeitos congênitos de origem embriológica que são diagnosticadas através do exame de ultrassonografia ainda no período de pré-natal. Essa má formação traz como consequências alterações que irão comprometer principalmente a alimentação e a fala. É frequente a presença de anomalias dentárias, como a presença de dentes supranumerários que ocorrem normalmente na região fissurada. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de acompanhamento do desenvolvimento da dentição decídua de uma paciente com fissura labiopalatina bilateral completa. Paciente I.R, do sexo feminino, cor branca, portadora de fissura labiopalatina bilateral procurou atendimento odontológico a fim de ter um acompanhamento da erupção dos dentes. Na anamnese, a mãe relatou que o diagnóstico da fissura foi feito ainda no período gestacional e que desde então faz acompanhamento com uma equipe médica e por isso o interesse em ter uma assistência odontológica. A erupção dentária de todos os dentes aconteceu dentro da cronologia e sequência esperada, exceto o dente lateral superior esquerdo que não erupcionou, tendo em seu lugar um dente supranumerário “pré-canino”. Dessa forma, pode-se afirmar que a orientação desde a fase intrauterina é de extrema importância para a manutenção da saúde da criança, em que o acompanhamento com o cirurgião-dentista possibilita diagnosticar e previnir alterações que poderão ocorrer. Além de ressaltar que o tratamento com uma equipe multidisciplinar é essencial para o completo estabelecimento da saúde bucal e geral do paciente.