Relação entre condição de estresse emocional e presença de inflamação gengival em mulheres - Palmeira, Júlia Tavares; Nunes, Itamar da Silva; Nóbrega, Waleska Fernanda Souto; de Sousa, Joao Nilton Lopes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Condições sistêmicas do hospedeiro, entre estas, os hormônios sexuais, tem sido apontadas como fator relevante que pode influenciar a patogênese das doenças periodontais. O presente trabalho objetivou avaliar o índice de prevalência de inflamação gengival em mulheres a partir de 30 anos em condição de estresse emocional atendidas na clínica escola de Odontologia da UFCG. Ao fim, foram incluídas no estudo o equivalente a 115 fichas de mulheres atendidas na disciplina de Periodontia em clínica multidisciplinar entre Maio de 2012 e Fevereiro de 2014. Foi realizada análise multivariada através da Correlação de Pearson através do software SPSS versão 22.0. Foi verificado que 90% da amostra possuía características de inflamação gengival. O resultado da equação apresentou valor igual a um, indicando que há uma correlação linear positiva perfeita – maior valor que pode ser apresentado entre o estresse e a inflamação gengival.