Reabilitação estética e funcional em paciente com cárie severa da infância: relato de caso - Lopes, Luciana Pontes Barros; Alves Filho, Ary de Oliveira; Medina, Pollyanna Oliveira; Zacarias Filho, Rachid Pinto; Hanan, Simone Assayag (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A cárie severa da infância gera um impacto econômico, emocional e físico nas crianças e em suas famílias, além de determinar alterações funcionais, estéticas e comportamentais, as quais devem ser consideradas na efetivação de um tratamento odontológico eficaz. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar um relato de caso clínico de reabilitação estética e funcional de um paciente infantil, do sexo masculino, 5 anos de idade, acometido por CSI, atendido na disciplina de Clínica Odontológica Infantil da Universidade Federal do Amazonas. Caso Clínico: Ao exame clínico e radiográfico, foram observadas lesões cariosas cavitadas nos elementos dentários 51,52,61,62 e 64, além de mancha branca ativa no 74. O tratamento proposto para este paciente incluiu orientação de hábitos de higiene bucal e dietéticos adequados, aplicações tópicas de flúor nas lesões cariosas ativas, necropulpectomia e restauração com resina composta fotopolimerizável. O dente 64, bem como nos dentes 51,52,61 e 62, severamente destruídos pela doença cárie, usando-se coroas de acetato. Conclusão: O tratamento mostrou-se bem sucedido, sendo possível sua realização em ambiente ambulatorial, permitindo restabelecer a função mastigatória e a estética do sorriso, além de promover a educação em saúde por meio da conscientização da criança/núcleo familiar acerca da importância do autocuidado na eliminação dos fatores etiológicos e no controle da doença cárie. Descritores: Cárie Dentária; Criança; Reabilitação Bucal. Referências Alazmah A. Early childhood caries: a review. J Contemp Dent Pract. 2017;18(8):1-6. Percival T, Edwards J, Barclay S, Sa B, Majumder MAA. Early childhood caries in 3 to 5 year old children in Trinidad and Tobago. Dent J. 2019; 7(1):16. Folayan M, Olatubosun S. Early childhood caries: a diagnostic enigma. Eur J Paediatr Dent. 2018; 19(2):88. Silva MGB, Catão MHCV, Andrade FJP, Alencar CRB. Cárie precoce da infância: fatores de risco associados. Arch Health Invest. 2017;6(12):574-9. Early Childhood Caries: IAPD Bangkok Int J Paediatr Dent. 2019;29(3):384-86. Coclete GEG, Nagata ME, Hosida TY, Báez-Quintero C, Cunha RF, Pessam JP. Cárie precoce da infância: reabilitação estética e funcional. Arch Health Invest. 2016;5(1):237. Lourenço Neto N, Cardoso CB, Abdo RCC, Silva SMB. Oral rehabilitation in pediatric dentistry: a clinical case report. Rev Gaúch Odontol. 2016; 64(1):87-91. Neves FAS, Brandão CF, Freitas LMA, Simões FXPC. Reabilitação estético-funcional em dentes decíduos: relato de um caso clínico. Rev. UNINGÁ. 2017;54(1):167-75. Souza, MIAV, Cavalheiro JP, Bussaneli DG, Jeremias F, Zuanon ACC. Aesthetic A with strip crowns in pediatric dentistry: a case report. Rev CES Odont. 2018; 31(2):66-75. Chen KJ, Gao SS, Duangthip D, Lo ECM, Chu CH. Managing early childhood caries for young children in China. 2018;6(1):1-9. Laranjo E, Baptista S, Norton AA, Macedo AP, Andrade C, Areias C. A cárie precoce da infância: uma atualização. Rev Port Med Geral Fam.2017; 33(6):426-29. Kirthiga M, Murugan M, Saikia A., Kirubakaran R. Risk factors for early childhood caries: a systematic review and meta-analysis of case control and cohort studies. Pediatr Dent. 2019; 41(2):95-114. Aiem E, Smail-Faugeron V, Muller-Bolla M. Aesthetic preformed paediatric crowns: systematic review. Int J Paediatr Dent.2017;27(4):273-82.