O-1o8G - Odontectomia parcial intencional: relato de caso - Rocha, JF; Beneti, IM; Araújo, JMS; Timoteo, CA; Vieira, EH; Moleto, JW (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A cirurgia dos terceiros molares não-irrompidos é um dos procedimentos mais realizados na prática clínica diária. Apesar da necessidade de remoção, em muitos casos, dos terceiros molares inferiores não-irrompidos, esses elementos dentários podem manter íntima relação com o canal da mandíbula. Nesses casos, a odontectomia parcial intencional é um procedimento viável, tecnicamente simples e que reduz a ocorrência de alterações sensitivas no território de inervação do nervo alveolar inferior. Este trabalho tem por objetivo reportar um caso clínico onde foi realizada odontectomia parcial intencional do elemento dentário 48, enfatizando suas indicações, técnica e limitações. Caso clínico: Paciente 20 anos, gênero feminino, ASA I, foi encaminhada pelo ortodontista a clínica escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-Paraíba, para realização de exodontia do elemento dentário 48. A radiografia panorâmica sugeria íntima relação com o canal mandibular, sendo confirmada por meio da tomografia computadorizada. Sob anestesia local, foi realizada a remoção da porção coronária do dente, sem intercorrências. No pós-operatório de um ano, a paciente evolui satisfatoriamente, sem sinais de alterações sensitivas ou a presença de patologias associada ao remanescente dentário. Quando indicada e realizada criteriosamente, a odontectomia parcial intencional oferece resultados satisfatórios. guilherme_adr@hotmail.com