Saúde auditiva e emissões otoacústicas evocadas em motoristas de uma cidade do interior do Paraná, Brasil - Soares, Carla Rafaela Correia; Conto, Juliana de; Didoné, Dayane Domeneghini; Amaral, Mariane (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O ruído é um tipo de som que provoca sensação auditiva desagradável, podendo provocar efeitos auditivos e extra auditivos. Motoristas são profissionais que estão sujeitos a prejuízos de saúde geral e auditiva, pois precisam enfrentar o ruído diariamente em suas atividades profissionais. Objetivo: Verificar a presença ou ausência das emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção, queixas auditivas e extra-auditivas, bem como promover uma ação educativa sobre saúde auditiva em um grupo de motoristas de uma cidade do interior do Paraná, Brasil. Métodos: Participaram 21 motoristas e o estudo foi dividido em três etapas, sendo na primeira, a aplicação de questionário, na segunda, inspeção visual do conduto auditivo externo e exame de emissões otoacústicas e na terceira etapa foi realizada ação educativa aos motoristas sobre cuidados em saúde auditiva. Resultados: O sintoma auditivo mais relatado foi a sensação de plenitude auricular e o sintoma extra-auditivo, foi a cefaleia. Quanto às emissões otoacústicas, foi observado que estavam presentes em mais de 70% das orelhas. Conclusão: Este grupo de motoristas apresenta poucas queixas relacionadas à saúde geral e à audição. No que se refere às emissões otoacústicas, foi observado que estavam presentes na maior parte das orelhas estudadas, exceto nas frequências mais agudas, de 4 e 5 KHz. Quanto à ação educativa realizada para esses profissionais, pode-se perceber que os mesmos apresentam poucos conhecimentos sobre os cuidados em saúde auditiva e higienização da orelha, sendo a orientação uma atividade imprescindível para essa população.