Condição bucal e doenças respiratórias em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva - Silva, Matheus Balbino da; Andrade, Kauana da Silva; Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Farias, Micaella Fernandes; Fragoso, Karina Tomé; Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A Odontologia Hospitalar é uma prática que visa os cuidados bucais da população no ambiente hospitalar, buscando melhorar a saúde geral e a qualidade de vida dos pacientes hospitalizado. Objetivo: descrever a relação da condição bucal de pacientes hospitalizados na UTI (Unidade de Terapia Intensiva) com o desenvolvimento de doenças respiratórias durante a internação. Metodologia: realizou-se uma revisão da literatura com busca sistematizada dos artigos. Foram utilizados os descritores “Saúde Bucal (Oral Health)”, “Unidade de Terapia Intensiva (Intensive Care Unit)”, “Doenças Periodontais (Periodontal Diseases)”, “Broncopneumonia (Bronchopneumonia)”, “Dentista (Dentists)”, “Clorexidina (Chlorhexidine)” e “Pneumonia Associada a Ventilação (Ventilator-Associated Pneumonia)” na PUBMED e SCIELO. Resultados: Um total de 80% dos estudos (n=4) investigou os patógenos bucais presentes nos indivíduos internados, sendo os mais frequentes Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa relatados em 50% (n=2) e 75% (n=3) dos estudos. A higiene oral foi avaliada a partir de amostras de biofilme dentário, a microbiota presente no meio bucal, alterações periodontais, sendo a higiene medida por meio do IPV e IHOS. Conclusão: Os estudos demonstraram a presença de patógenos orais no trato respiratório de pacientes internados em UTI devido à higiene insatisfatória. Poucas evidências são disponíveis sobre a relação entre a condição bucal e o desenvolvimento de pneumonia em pacientes internos na UTI, além disso, a maioria dos estudos são transversais, logo, não permitem avaliar uma relação de causa e efeito.