Avaliação dos hábitos de higiene bucal de usuários de prótese dentária removível - Alencar, Andressa Aires; Rodrigues Parente, César Augusto; Dantas, Eldon Saraiva; Lima, Heron Teixeira; Silva, Cosmo Helder Ferreira da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A reabilitação bucal tem por objetivo substituir dentes e tecidos bucais ausentes, bem como melhorar a função do sistema estomatognático e promover uma estética satisfatória. No entanto, o uso de um aparelho protético pode aumentar a predisposição à cárie, ocasionar alterações no periodonto e processos inflamatórios na mucosa. Este estudo verificar os hábitos de higienização das próteses e da cavidade bucal de dos usuários de próteses removíveis atendidos em uma Unidade Básica de Saúde do município de Iguatu-CE. Foi aplicado um questionário que continha perguntas relacionadas aos dados socioeconômicos, utilização dos métodos químico e mecânico de escovação das próteses e da cavidade oral, uso de soluções desinfetantes, hábito de dormir com a prótese e orientações recebidas pelo profissional. Os dados foram avaliados através de análise descritiva. A pesquisa envolveu 35 indivíduos portadores de próteses totais ou parciais removíveis, sendo 74,28% (n=26) mulheres, com média de idade de 60 anos e renda familiar mensal de até um salário mínimo. Os participantes relataram utilizar as mesmas próteses há mais de cinco anos e não terem recebido orientação profissional quanto à higienização oral. Além disso, 62,86% (n=22) dormem com as próteses em boca, 74,29% (n=26) declararam escovar até 3 vezes ao dia e o método da escova e creme dental foi o mais utilizado. O nível de conhecimento sobre o uso, conservação e higienização de próteses totais da população estudada precisa ser melhorado, uma vez parte da população ainda apresenta hábitos inadequados.