O exercício do Programa Saúde na Escola como prática da Equipe de Saúde Bucal na Atenção Básica: relato de experiência - Silva, André Rodrigo Justino da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O Programa Saúde na Escola se apresenta como uma forma concreta de promoção de saúde de extrema relevância para a assistência dos escolares facilitando o contato da população com os serviços odontológicos. Objetivo: Expor a realização de atividades do programa saúde na escola por uma equipe de saúde bucal do sistema único de saúde como uma experiência de saúde com escolares da região da Borborema do estado da Paraíba. Material e método: As ações envolveram 41 alunos de turmas de 05 e 12 anos de duas escolas municipais no município de Esperança- Paraíba. Foram realizadas visitas de reconhecimento dos locais para recolher todos os dados de cada instituição e planejamento das atividades. Como metodologias foram utilizadas jogo dos amigos e inimigos dos dentes; material educativo audiovisual sobre a técnica ideal de escovação; atividade de pintura com abordagem do tema dieta. Adicionalmente foi realizada aplicação tópica de flúor com Fluoreto de Sódio a 2% nas crianças com faixa etária de 05 anos. Relato de experiência: Os dois momentos de realização das atividades foram extremamente proveitosos e de uma participação ativa dos alunos que foram o público-alvo das ações que somada à cooperação da equipe de atenção básica resultou em êxito nos objetivos de promoção de saúde e de proteção específica. Conclusão: A realização de ações educativas no ambiente escolar através do programa saúde na escola é muito importante para melhorar a qualidade de vida da população.