Substituição de núcleo metálico fundido por pino de fibra de vidro anatomizado: relato de caso - Conrado, Aiane Maria Ferreira; Ferreira, Euriliana Anísia de Moura Marcelino; Albuquerque, Bruno Amorim Santos de; Bezerra, Ana Luisa Cassiano Alves; Braz, Rodivan; Durão, Márcia de Almeida (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Dentes tratados endodonticamente, com canais amplos e grande perda de remanescente são de difícil reabilitação, tornando-se grande desafio para cirurgiões dentistas. Esses casos frequentemente requerem utilização de pinos para restabelecimento funcional e estético. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de substituição do pino metálico por pino de fibra de vidro personalizado com resina composta. Paciente, sexo feminino, compareceu a uma clínica odontológica privada na cidade do Recife-PE, ao exame clinico e radiográfico apresentava incisivo central superior direito, com tratamento endodôntico insatisfatório e núcleo metálico fundido. Foi indicado a substituição por um pino de fibra de vidro anatomizado com resina composta. Realizou-se retratamento endodôntico. O pino de fibra foi desinfetado com álcool 70%, preparado com Silano, sistema adesivo e fotopolimerização. A resina composta foi depositada sobre o pino, levado ao conduto, fazendo movimentos de inserção e remoção, copiando o formato intrarradicular. O cimento resinoso autoadesivo dual foi utilizado e porção coronária reconstruída. O uso do pino de fibra de vidro mostrou-se uma excelente opção para o tratamento reabilitador de dentes fragilizados, absorvendo melhor cargas mastigatórias, maior adaptação as paredes do canal, além da longevidade da reabilitação restauradora.