Cuidados especiais na área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial frente à COVID-19 - Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Rocha, Layla Louise de Amorim; Rocha, Rimsky Coelho Lopes da; Acioly, Rodrigo da Franca; Carvalho, Daniel do Carmo; Souza, Dennis Dinelly de; Rocha, Cristofe Coelho Lopes da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A organização mundial de saúde definiu o surto do novo coronavírus como uma emergência de saúde pública de interesse internacional. A média de idade da ocorrência da doença ocasionada pelo vírus está na faixa de 49 a 59 anos. Os sintomas da infecção da COVID-19 incluem febre, tosse e doença respiratória aguda. Muitos procedimentos bucomaxilofaciais hospitalares produzem aerossóis e gotículas contaminados por sangue, bactérias e vírus. O objetivo desse estudo é reunir recomendações de órgãos de saúde e artigos científicos para orientação do cirurgião quanto aos procedimentos de atendimento e tratamentos em cirurgia bucomaxilofacial. A finalidade é prevenir a transmissão da Covid-19 durante o tratamento de paciente em situação de urgência e emergência. A metodologia utilizou as orientações do Colégio Brasileiro de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial, além de recomendações e dados epidemiológicos de órgãos de saúde nacionais e internacionais e artigos científicos publicados. Os cirurgiões bucomaxilofaciais, por natureza correm alto risco de exposição a doenças infecciosas. O surgimento da COVID-19 impôs novos desafios quanto a compreensão da transmissão do vírus por meio de gotículas de saliva e aerossóis. Descritores: Infecções por Coronavirus; Emergências; Procedimentos Cirúrgicos Bucais. Referências Guo H, Zhou Y, Liu X, Tan J. The impact of the COVID-19 epidemic on the utilization of emergency dental services. J Dent Sci. 2020;10.1016/j.jds.2020.02.002. Ge ZY, Yang LM, Xia JJ, Fu XH, Zhang YZ. Possible aerosol transmission of COVID-19 and special precautions in dentistry. J Zhejiang Univ Sci B. 2020;21(5):361-68. Rodrigues MFB, Rocha LLDA, Acioly RDF, Souza DDD, Carvalho DDC, Rocha RCLD, Rocha CCLD. Special precautions in oral and maxillofacial surgeries regarding COVID-19 transmission. Preprints 2020, 2020050135 (doi: 10.20944/preprints202005.0135.v1). Meng L, Hua F, Bian Z. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Emerging and Future Challenges for Dental and Oral Medicine. J Dent Res. 2020;99(5):481-87. Sabino-Silva R, Jardim ACG, Siqueira WL. Coronavirus COVID-19 impacts to dentistry and potential salivary diagnosis. Clin Oral Investig. 2020;24(4):1619-21. Tuñas ITC, Silva ET, Santiago SBS, Maia KD, Silva-Júnior GO. Doença pelo Coronavírus 2019 (COVID-19): Uma abordagem preventiva para Odontologia. Rev Bras Odontol. 2020;77(1):1-6. Spagnuolo G, De Vito D, Rengo S, Tatullo M. COVID-19 Outbreak: An Overview on Dentistry. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(6):2094. Yang Y, Lu Q, Liu M, Wang Y, Zhang A, Jalali N et al. Epidemiological and clinical features of the 2019 novel coronavirus outbreak in China. medRxiv 2020. doi: https://doi.org/ 10.1101/2020.02.10.20021675. To KKW, Tsang OTY, Leung WS, Tam AR, Wu TC, Lung DC et al. Temporal profiles of viral load in posterior oropharyngeal saliva samples and serum antibody responses during infection by SARS-CoV-2: an observational cohort study. Lancet Infect Dis. 2020;20(5):565-74. Wang WK, Chen SY, Liu IJ, Chen YC, Chen HL, Yang CF et al. Detection of SARS-associated coronavirus in throat wash and saliva in early diagnosis. Emerg Infect Dis. 2004;10(7):1213-19. Associação de Medicina Intensiva Brasileira. Conselho Federal de Odontologgia. Recomendações A, para atendimento odontológico COVID C. Comitê de Odontologia AMIB/CFO de enfrentamento ao COVID-19 Departamento de Odontologia AMIB–1 Atualização 25/03/2020. São Paulo: AMIB; 2020. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Nota técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020. Orientações para Serviços de Saúde: Medidas de Prevenção e Controle que devem ser adotadas durante a assistência aos casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo novo Coronavírus (SARS-COV-2). Brasília: ANVISA; 2020. Colégio Brasileiro de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. COVID-19 - Guia de Práticas em CTBMF. Disponível em: https://www.bucomaxilo.org.br/site/noticiasdetalhes.php?cod=344&q=COVID19%2B%20%2BGuia%2Bde%2BPr%C3%A1ticas%2Bem%2BCTBMF&bsc=ativar. Acesso em: 07 de abr. de 2020.