Recomendações em cirurgias bucomaxilofaciais de urgência e emergência em tempos de COVID-19 - Rocha, Layla Louise de Amorim; Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Rocha, Rimsky Coelho Lopes da; Acioly, Rodrigo da Franca; Carvalho, Daniel do Carmo; Souza, Dennis Dinelly de; Rocha, Cristofe Coelho Lopes da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Embora as rotas de transmissão da COVID-19 ainda não estejam totalmente identificadas, a transmissão homem-a-homem já é uma realidade em muitos países. Este trabalho tem por objetivo reunir recomendações dos órgãos de saúde e de estudos em artigos científicos relacionadas a condutas especiais do cirurgião bucomaxilofacial no período perioperatório de urgência e emergência. A justificativa é a possibilidade de infecção cruzada por meio da inalação de partículas produzidas durante os procedimentos cirúrgicos. A abordagem desse trabalho está relacionada à rota de transmissão e a possibilidade de contaminação cruzada da COVID-19 por meio de gotículas de salivas transformadas em aerossóis. Considera-se que a adoção de condutas especiais no período periorperatório por parte do cirurgião bucomaxilofacial pode representar auxílio quanto a prevenção de transmissão do vírus tanto em relação aos profissionais quanto aos pacientes. Descritores: Infecções por Coronavírus; Assistência Perioperatória; Aerossóis; Transmissão de Doença Infecciosa do Paciente para o Profissional. Referências Shoji H, Fonseca EKUN, Teles GBDS, et al. Structured thoracic computed tomography report for COVID-19 pandemic. Einstein (Sao Paulo). 2020;18:eED5720. Wu Z, McGoogan JM. Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72 314 Cases From the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA. 2020;323(13):1239-42. Sabino-Silva R, Jardim ACG, Siqueira WL. Coronavirus COVID-19 impacts to dentistry and potential salivary diagnosis. Clin Oral Investig. 2020;24(4):1619-21. Rodrigues MFB, Rocha LLDA, Acioly RDF, Souza DDD, Carvalho DDC, Rocha RCLD, Rocha CCLD. Special precautions in oral and maxillofacial surgeries regarding COVID-19 transmission. Preprints 2020, 2020050135 (doi: 10.20944/preprints202005.0135.v1). To KKW, Tsang OTY, Leung WS, Tam AR, Wu TC, Lung DC et al. Temporal profiles of viral load in posterior oropharyngeal saliva samples and serum antibody responses during infection by SARS-CoV-2: an observational cohort study. Lancet Infect Dis. 2020;20(5):565-74. Ather A, Patel B, Ruparel NB, Diogenes A, Hargreaves KM. Coronavirus Disease 19 (COVID-19): Implications for Clinical Dental Care. J Endod. 2020;46(5):584-95. Meng L, Hua F, Bian Z. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Emerging and Future Challenges for Dental and Oral Medicine. J Dent Res. 2020;99(5):481-87. Ge ZY, Yang LM, Xia JJ, Fu XH, Zhang YZ. Possible aerosol transmission of COVID-19 and special precautions in dentistry. J Zhejiang Univ Sci B. 2020;21(5):361-68. Wang WK, Chen SY, Liu IJ, Chen YC, Chen HL, Yang CF et al. Detection of SARS-associated coronavirus in throat wash and saliva in early diagnosis. Emerg Infect Dis. 2004;10(7):1213-19. Chang L, Yan Y, Wang L. Coronavirus Disease 2019: Coronaviruses and Blood Safety. Transfus Med Rev. 2020;34(2):75-80. Spagnuolo G, De Vito D, Rengo S, Tatullo M. COVID-19 Outbreak: An Overview on Dentistry. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(6):2094. Zucco L, Levy N, Ketchandji D, Aziz M, Ramachandran SK. Considerações perioperatórias para o novo coronavírus 2019 (COVID-19). Rochester: ASPF; 2020. Abosadegh MM, Saddki N, Al-Tayar B, Rahman SA. Epidemiology of maxillofacial fractures at a tea- ching hospital in Malaysia: a retrospective study. BioMed Res Int. 2019: 9024763. Colégio Brasileiro de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF). COVID-19 - Guia de Práticas em CTBMF. Disponível em: https://www.bucomaxilo.org.br/site/noticiasdetalhes.php?cod=344&q=COVID19%2B%20%2BGuia%2Bde%2BPr%C3%A1ticas%2Bem%2BCTBMF&bsc=ativar. Acesso em: 07 de abr. de 2020. American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (AAOMS). Member Alert: COVID-19 Guidance for OMS Practices. Disponível em: https://www.aaoms.org/news/member-alert-covid-19-guidance-for-oms-practices. Acesso em: 10 de fev. de 2020. AOCMF International Task Force Recommendations on Best Practices for Maxillofacial Procedures during COVID-19 Pandemic. Disponível em: https://aocmf3.aofoundation.org/-/media/project/aocmf/aocmf/files/covid-19/ao_cmf_covid-19_task_force_guidelines.pdf. Acesso em: 10 de fev. de 2020.